"Ушат ледяной воды для толстушки" - рассказ Елены Маруевой

 
Ушат ледяной воды для толстушки
 

Я выскочила из подъезда, на ходу застёгивая плащ и с трудом натягивая перчатки на дрожащие руки. «Что за муха его сегодня укусила?» - недоумевала я, едва сдерживая слёзы, «а ещё говорят, что безубойная пища делает человека добрее», - обиженно вздохнула я и невольно содрогнулась при воспоминании о том, какой номер выкинул мой парень всего пол часа назад.

Он долго и пристально рассматривал приготовленные мною ореховые роллы, осторожно понюхал их, скорчился, как от зубной боли и вызывающе заявил, отодвинув подальше тарелку: “А вот моя мама не кладёт сельдерей в роллы!» Внутри у меня всё закипело: «Да он же сам жаловался, что она вообще не сечёт в сыроедной кулинарии. Что как ни приедем в деревню — всё одно и то же: борщ, холодец, картошка...»

Ноги сами понесли меня в ближайший супермаркет за чем-нибудь сладеньким, чтобы заесть стресс. Шоколадки, пирожные, печенье — всё это я поглощала в неимоверных количествах, оправдывая себя то трудным рабочим днём, то плохой погодой, а то и просто безо всякой на то причины, по глубоко укоренившейся с детства привычке.

Я направилась в ближайший сквер, дабы в спокойной обстановке просмотреть захваченные из дома несколько журналов, перекусить и обдумать ситуацию.
Я вытащила первый журнал — а это оказался один из мужских, что так любит Костик, и начала листать его страницы, одновременно жуя круассаны и то и другое я делала на автомате, всё ещё находясь в плену тягостных размышлений, и вдруг насторожилась, заметив статью со странным названием «30 способов расстаться с девушкой». Я прочитала первый пункт и словно пелена упала с моих заплаканных глаз:
«Долго смотри на приготовленный девушкой «Оливье» (или другое блюдо), недоверчиво принюхивайся, осторожно трогай его вилкой и в итоге отодвинь от себя тарелку со словами: «А вот моя мама не добавляла свежие огурцы и вместо колбасы клала отварную говядину».

От моего уныния не осталось и следа. Ведь Константин, чего греха таить, давно намекал мне и на избыточный вес, и на неуместные затраты на сладости (квартиру-то мы снимаем напополам)... А, сколько было у нас споров по поводу проветривания квартиры! Он — любитель сквозняков, морж, а я — вечная мерзлячка. Нет, мне, действительно нужно что-то поменять в своей жизни! Я запомнила остальные пункты пошагового руководства по избавлению от надоевшей пассии и приободрилась. Теперь я знаю секретное оружие “врага». Окрылённая принятым решением я бодро зашагала в сторону дома.

— Привет, - как ни в чём ни бывало поздоровалась я. - Как дела? Поужинал?

— Ты действительно хочешь узнать, как у меня дела? - он понизил голос и испытующе посмотрел мне в глаза.

— Что случилось?

— Это долгий разговор, - мрачно ответил Константин.

— Рассказывай, рассказывай! - засуетилась я и внутренне сжалась от неприятного предчувствия.

— Началось всё с того, что я пришёл на работу, а Мария Сергеевна переставила стол к окну. Кстати, у неё уже второй внук родился, но первой об этом сообщили не ей, а сватам. Она тогда прямо так и сказала им: мол, так и так.... Минут через пять я не выдержала и перебила Костю:

— Ну так, что там дальше со столом было?

— Ты слушай, и узнаешь! - возмутился тот, устраиваясь поудобнее и продолжил своё повествование о родственных перипетиях неизвестной мне сотрудницы, всё же, дойдя, наконец, до интересующей меня темы:

— Ну так вот, стол она переставила, а со мной-то не посоветовалась.

— А это твой стол?

— Нет.

— Тогда как тебе эта перестановка помешала?

— Я вообще-то в другой комнате сижу.

— Тогда в чём проблема?

— Ну, если она начала двигать мебель, значит не за горами и другие изменения: например, пойдёт и настучит на меня начальству.

— А есть за что?

— Нет, но вдруг...

— С чего тогда?

— Понимаешь, я на одном форуме прочитал случай про то, как в одной организации... Погоди,- отвлёкся он, - когда это было: до того, как мы сюда переехали или после?

— Я рассеянно слушала очередную историю непонятно о ком, неизвестно о чём, и никак не могла уловить сути происходящего. «Обычно из него клещами слова не вытянешь», - недоумевала я, «а тут несёт какую-то чушь, причём, без остановки», и на всякий случай понюхала ореховые роллы. Нет, не прокисли... Странно... Стоп! Да это же очередной пункт плана! И как я сразу не догадалась? Как там было? Что-то типа: «Часами рассказывай о том, как прошёл твой рабочий день». Ага, пока всё сходится. Но вот манера перескакивать с темы на тему, раздражающая мнительность, домыслы и детская обидчивость - это откуда? Кого-то мне всё это напоминает... Внезапная догадка озарила моё сознание. Я залилась краской и опустила голову, стараясь ничем не выдать охватившего меня смущения.

— Эй, ты меня слушаешь? - обиженно спросил Костя, - Я тебе тут, можно сказать, душу изливаю, а ты сидишь, как бревно.

Я мигом взяла себя в руки:

— Прости! Отвлеклась, потому что немного запуталась. Уточни, пожалуйста, в каком году к вам пришла Мария Сергеевна и чем закончилась та разборка на совещании?

Константин ничем не выдал своего удивления и долго, с чувством и кучей ненужных подробностей, продолжил свой бред.

Я слушала, поддакивая в нужных местах и вставляя «угу, ага» или «надо же!» в зависимости от контекста. Попутно жевала яблоки. И только яблоки. Снова яблоки и … Фу! О-о-пять яблоки! Желудок ходил ходуном, непрестанно урча и требуя привычной, «нормальной» пищи. Но я мужественно терпела, заталкивая в себя очередной кисло-сладкий плод. Костик не умолкал. Шёл второй час ночи. Я достала из сумочки блокнот и начала делать в нём пометки по ходу повествования.

— Что это ты там записываешь? - насторожился Костя.

— Да, помечаю имена, даты и события.

— А зачем?

— Хочу знать о тебе всё, - ответила я очень серьёзно, - В следующий раз уже не запутаюсь, кто есть кто и когда что было.

— А-а-а, ну тогда ладно, - протянул он, явно озадаченный, но быстро нашёлся: - Может, мне тогда с самого начала повторить?

— Отличная идея! - легко согласилась я, помня о его манере вырубаться в любое время дня и ночи. И, действительно: через пятнадцать минут возлюбленный уже храпел, уронив голову на стол, а я отправилась в спальню. Завернулась поплотнее в одеяло и, стараясь игнорировать урчание в желудке, провалилась в глубокий сон.

*   *   *

— Следующие две недели я стойко выдержала ещё несколько пунктов из «руководства». Благо, Константин выбрал наиболее миролюбивые из предложенных способов по расставанию с девушкой, проигнорировав откровенно жестокие и грубые. Мне очень не хотелось терять любимого, и я старалась выглядеть счастливой, беззаботной и уверенной. Но мне никак не удавалось решить вопрос с питанием.

— Ко-о-сть, я так больше не могу! Мне всё время хочется есть!

— Возьми ещё одну морковку.

— Жую весь день, а всё равно голодная. - жаловалась я, - Хочется чего-то тяжёленького...

— Поешь орехов - сразу насытишься.

— Не помогает, от них только тяжесть.

— Поголодай денёк!

— Не-е, это не для меня...

Втайне от моего адепта здорового образа жизни я начала подъедать свои любимые сладости, хлеб и макароны. С таким трудом сброшенные пару килограмм не замедлили вернуться, намертво прилипнув к моим и без того пышным бёдрам.

— Странно... - недоумевал Константин, - Почему же ты не худеешь?

Я огорчённо разводила руками, изображая искреннее сожаление. Отношения с возлюбленным наладились, я расслабилась и … распустилась, по полной отъедаясь на работе. Не заставили меня остановиться даже набранные ещё семь килограммов. «Рядом с мужем-сыроедом я всегда успею похудеть» - утешала я себя, рисуя в воображении радостные перспективы счастливого замужества. Однако, как потом оказалось, Костик всё замечал и в один прекрасный момент грянул гром...

В тот злосчастный день я возвращалась с работы и заскочила в любимую кондитерскую. Надо же было перед полезным ужином заморить червячка тройкой кексов с изюмом.

Костя, как обычно, встретил меня на пороге, помог раздеться и вдруг строго спросил: «Что это?», указав пальцем на белый порошок и хлебные крошки, предательски выделявшиеся на тёмной ткани моего пальто.

— Да, так, мусор какой-то, - я поспешно стряхнула с пальто улики: сахарную пудру и крошки кекса.

Он сделал вид, что поверил. Я стала лихорадочно разрабатывать план собственной реабилитации и решила использовать традиционный, беспроигрышный вариант...

— Приходи через пол часа в спальню, - многообещающе произнесла я.

Я постаралась от души: свечи, аромалампа и новое красное бельё, которым я застелила постель по случаю предстоящего «общения» - всё это должно было произвести на Костю должное впечатление.

Однако, даже в этот вечер я осталась непреклонной своему правилу: не зажигать свет и стараться, по возможности, не вылезать из-под одеяла.

Эта моя привычка доводила Костю до белого каления, но иначе поступить я не могла.

Я пыталась любым способом скрыть своё изрядно располневшее тело. А ещё я всё время мёрзла. А в тот день, видимо, на нервной почве, меня, прямо-таки, прошиб озноб. И я не нашла ничего лучшего, как включить электрический матрац и поплотнее прикрыться сверху ватным одеялом... Я стрельнула глазами на благоверного, пытаясь угадать его реакцию на происходящее, но его взгляд оставался абсолютно непроницаемым.

— Жди меня здесь, - произнёс он томно и вышел из комнаты.

— Я лежала, разморённая жаром электрического матраца и уже начала было дремать, как вдруг Костик заботливо взял меня на руки, и, завёрнутую в одеяло, понёс в ванную. Я закрыла глаза, предвкушая медленное погружение в горячо-обжигающую (именно такую я люблю!) водичку, как вдруг... Тысячи иголок пронзили моё тело, и я пулей выскочила из ледяной ванны, проклиная всё на свете! Костик же, с видом нашкодившего кота, стремительно удалился.

— Всхлипывая и дрожа, как осиновый лист, я начала растираться махровым полотенцем. И тут я с изумлением обнаружила, что в теле появилась неведомая ранее лёгкость и энергия. Первая пришедшая в посвежевшую голову мысль была о том, что он, всё-таки, воплотил в жизнь восьмой пункт злополучной статьи.

— И в этом новом состоянии я приняла неожиданное для себя решение... покинуть Костю и начать жизнь с чистого листа.

— Зая, прости меня, - подлизывался тот, в то время, как я собирала вещи. - Я сам не знаю, как так получилось...

— Я молчала, решив не сообщать Косте, какую пользу принесла мне его выходка. Интуитивно я почувствовала необходимость побыть одной, и, конечно, проучить не в меру разошедшегося шутника.

— Ну, ты сама виновата! -внезапно перешёл в наступление тот, - Увидела, что отношения наладились и перестала следить за собой. Небось, думала, что пронесло?

— Пронесло, и не один раз... От твоей-то кроличьей еды!

— Слушай! - осенило вдруг Константина, - Я знаю, почему ты подсела на сладости. Тебе нужно прогнать глистов!

Я выразительно посмотрела ему в глаза и уверенно заявила:

— От одного паразита, я, уже, кажется, избавилась!

Уходя, я оставила на прощание бывшему возлюбленному небезызвестный журнальчик.

— Я просто хотел пошутить, - оправдывался он, растерянно вертя в руках журнал,- Ну, точнее, немного проучить тебя. Ты была такой привязчивой... - признался Константин.

*   *   *

Моя новая жизнь принесла мне много приятных сюрпризов. После того, как я, сама того не желая, выдержала испытание ледяной водой, у меня словно выросли крылья. Оказалось, что я способна и на голодание, и на всевозможные чистки, и на питание растительной пищей. О бывшем вспоминала с теплом и благодарностью за преподанные уроки, но первого шага к примирению не делала. «Ты была слишком привязчивой...» - звучала в голове его последняя фраза. Она же и послужила ключом, открывшим дверь к пониманию того, почему я не могла отказаться от сладкого. Я пребывала в постоянном страхе потерять любимого...

Через три месяца Константин нарисовался на пороге моей квартиры.

— Как шикарно ты выглядишь! - с восхищением воскликнул он, откровенно пялясь на мою фигуру.

— Я знаю, - спокойно ответила я.

— Стройная, как былинка!

— Верно.

— Оля! Ты — самая лучшая на свете! Самая красивая, добрая, умная... Я скучал без тебя, - заливался Костик соловьём.

— Я молчала, не зная, плакать мне или смеяться. Ведь раньше он та-а-к редко признавался мне в чувствах... Приятно слышать такие слова, но прыгать, как раньше, до потолка уже не хочется. Не знала я также и о том, какие мысли бродили в этот момент в голове у Константина. «Я ведь не поверил в то, что ты изменилась», - признался он потом, «И решил тебя проверить. От пары ласковых слов ты должна была, как раньше, повиснуть у меня на шее и расплакаться... И я решил тогда для себя: если поведёшь себя по-другому, то … ты и есть моя судьба»

— Оля! Я тебя люблю! Почему же ты молчишь?

— «Что же это я в самом деле? Надо ответить ему...» - очнулась я, набрала побольше воздуха и … неожиданно для себя выпалила:

— Аналогично!

— Что?!!

— Не придирайся к форме подачи информации. Зри в корень!

— Костик посмотрел на меня так, словно увидел впервые в жизни и присвистнул:

— Ни фига себе! Пять баллов!

— Какие ещё баллы?

— Не важно, - отмахнулся он и посмотрел на меня очень серьёзно:

— Слушай, давай начнём жизнь с чистого листа?

— С чистого? Тогда помой полы, а то я неделю не убиралась.

— Нет, ну, точно пять баллов! - рассмеялся он, легко взял меня на руки и закружил по комнате.

 

Добавить комментарий