«Голодание – путь к самовосстановлению»

Пищевая пауза (голодание) - это самый эффективный природный процесс очистки внутренней среды организма, позволяющий отрегулировать нарушенные функции и вернуть здоровье. Во время пищевого воздержания осуществляется значительная функциональная перестройка. Как в компьютере перезагрузка устраняет возникшие нарушения в работе, так голодание возвращает системы организма к их первоначальному, предусмотренному природой функционированию.

Высокая результативность голодания при самых разных заболеваниях обусловлена тем, что это не лечение, направленное против какого-то определённого заболевания, а естественный биологический процесс, мобилизующий собственные защитно-приспособительные реакции организма, выработанные эволюцией. Если сохранять и использовать имеющиеся у человека природные защитные силы, то организм сам себя вылечит наилучшим образом, надо только ему не мешать, и, прежде всего, избегать всякого насильственного вторжения в его работу, особенно - химического.

Много лет профессор Ю.С. Николаев демонстрировал высокую эффективность голодания и доказывал целесообразность широкого применения этого метода в лечебных учреждениях. Разработанные профессором методические рекомендации по применению лечебного голодания были утверждены Министерством Здравоохранения. От тяжёлых болезней избавились десятки тысяч больных, которые долгие годы безуспешно лечились фармакологическими методами. А сколько людей могли бы не только вылечиться от своих недугов, но и предотвратить их, благодаря методике Ю.С. Николаева.
Конечно, голодание не является панацеей, и для продолжения эффекта требует смены привычек, пересмотра всего образа жизни. Порой курс голодания возвращает движение, радость жизни, создаёт новое здоровое состояние, а порой голодание становится всего лишь первым шагом на пути к здоровью, за которым последует ещё длительный путь в гору. Но дорогу осилит идущий, а не сидячий на диване в ожидании чуда.

При всех болезнях цивилизации голодание действует положительно. Голодание успешно применяется при гипертонии, мигренях, нервозности, состояниях морального истощения, недостаточном иммунитете, аллергиях, ожирении, нарушениях пищеварения, ревматизме, гормональных растройствах и т.д. Целебное воздействие добровольного голодания настолько удивительно, что немецкий врач Отто Бухингер называл его «операцией без ножа».
 

Любая методика требует грамотного подхода, знаний и опыта.
Любым инструментом нужно подьзоваться согласно инструкции, соблюдая технику безопасности, и по назначению. Голод - это мощный универсальный инструмент в руках человека, в первое время требующий освоения и получения практических навыков.

 

В процессе голодания можно выделить два этапа:

1 этап - голодание
В сочетание с ежедневными обязательными прогулками и процедурами, способствующими очищению организма.

Первые 2-3 дня голода сопровождаются повышенным аппетитом и постоянными мыслями о еде. Общее самочувствие при этом не страдает, хотя на фоне снижения уровня сахара в крови, может появляться головная боль, тошнота, неприятные ощущения в области живота, снижение настроения. В это время очень важна поддержка врача психотерапевта, который настраивает пациента на правильное понимание процессов происходящих в организме и позволяет снимать чувство голода, выстраивая другие доминанты. Снижение массы тела, как правило, очень активное, но процент жировой составляющей низкий (15-20%).

С 3-его дня начинается стадия нарастающего кетоацидоза, продолжительностью от 3-х до 8-10 дней, когда максимально расходуются жировые запасы, организм функционирует экономичнее, уменьшается число сердечных сокращений, снижается артериальное давление, уменьшается выработка пищеварительных секретов (аппетит пропадает), замедляются обменные процессы, что позволяет дать покой и отдых для большинства органов и систем. В эту стадию может отмечаться ухудшение самочувствия. Появляется общая слабость, особенно в утренние часы, головокружение (при резком изменении положения тела), белый налет на языке, нарастающий запах «ацетона» в выдыхаемом воздухе, резкая смена настроения, ухудшение сна, летучие боли в суставах, позвоночнике. Выраженность этих симптомов снижается после прохождения различных общеукрепляющих и лечебных процедур и мероприятий, направленных на очищение организма. Снижение массы тела в эту стадию активное с максимальным использованием жировых составляющих. Отрезок времени максимально плохого самочувствия и выраженной общей слабости в сочетании с последующим значительным улучшением самочувствия и обязательным прекращением активного снижения массы тела называют голодным кризом, наступающим в зависимости от показателей массы тела на 5 - 14 день голодания).
 

Настоящая очистительная процедура вызывает сильнейшие ответные реакции в организме: отторгается болезнетворное начало, сильно расходуется энергия, человек слабеет. Это биологический закон. Б.В. Болотов пишет: "...следует помнить, что положительные результаты лечения не могут быть получены без стрессовых состояний организма".  Однако, процесс очищения часто нужно притормаживать, чтобы очищение не приняло угрожающего лавинообразного характера. Голодание работает удивительно. В нем сочетается мощь очищения и безопасность процессов.
 

С 6-14 дня голодания адаптация к голоду становится совершенной. В эту стадию (компенсированного кетоацидоза) стимулируется очищение организма на более высоком клеточном уровне. После наступления «криза» жировая ткань используется очень экономно (до криза снижение массы тела может составлять 1-1.5 кг в день, после 500-100 г), максимально стимулируются репаративные процессы в организме, погибают «больные» клетки, активно выводятся конечные продукты обмена веществ и токсины, включая метаболиты лекарственных веществ.

К 14-21 дню голодания происходит очищение языка, появляется аппетит. Эти и некоторые другие признаки являются сигналом к прекращению голодания и свидетельствуют об эффективном «очищении» организма. Кстати, у человека весом в семьдесят килограммов жировые запасы составляют 12 - 16 кг. Этого запаса достаточно для поддержания основного обмена на 40 и более суток!

2 этап – восстановительное питание.
Сначала соки из свежих овощей и фруктов, затем сырые овощи и фрукты в тёртом виде. Позже - специальный винегрет, зелёный салат, потом орехи, некоторые каши…. Всё абсолютно без соли, чтобы избежать отёков. Восстановительное питание является наиболее ответственным этапом всего процесса лечения, так как определяет его конечный эффект и равно половине разгрузочного периода или составляет такое же количество дней, что и голодание.

СРОКИ ГОЛОДАНИЯ ИНДИВИДУАЛЬНЫ!  Средние сроки 10-21 день. Однако некоторым людям приходится прерывать голодание раньше намеченного срока или переходить на ступенчатый вариант, когда проводится несколько коротких курсов.

Голодание помогает значительно снизить свой вес, очистить организм от шлаков и токсинов.
После голодания человек ощущает лёгкость, бодрость, эмоциональный подъём, мышление станет более острым и четким, повышается работоспособность и творческий потенциал.

После курса голодания значительно повышается чувствительность организма к внешнему воздействию, особенно к вредной пище. Поэтому очень важно ещё до голодания осознать причины возникновения болезней и исправить ошибки в питании и во всём образе жизни, чтобы достигнутые на голодании результаты не потерять. Поэтому минимум за 2 недели исключить из питания субпродукты (колбасы, консервы), жирное, жареное, ограничить мучные изделия. В рационе ежедневно должны быть овощи и фрукты, 2-3 раза в неделю стакан отвара из плодов шиповника и боярышника.

Голодание это не просто прекращением еды, а полное изменение образа жизни. Человек уходит из повседневности, отказывается от «ядов удовольствий», как кофе, алкоголь и сигареты и от отвлекающих воздействий, таких, как телевизор. Вместо этого он уходит в природу и посвящает свое время себе самому.

Как можно это выдержать – не есть 7 и более дней? В отличие от диет при олодании пациент не испытывает сильного голода. Собственно, и не голодает. Потому что в связи с перестройкой обмена веществ организм питается за счет собственных запасов. Важно подчеркнуть принципиальную разницу между полным и неполным голоданием. Если при голодании человек будет употреблять даже ничтожное количество пищи, то нарушается процесс переключения организма на внутреннее питание, искажается нормальный обмен веществ и могут развиваться явления дистрофии. Ничего подобного при голодании нет. Большинство людей переносят его довольно легко, само чувство голода почти полностью пропадает.

 

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ (по данным литературы):
злокачественные новообразования и гемобластозы;
активный туберкулёз лёгких и других органов;
тиреотоксикоз;
все острые заболевания и обострение хронических заболеваний;
активный острый и хронический гепатит, а также цирроз печени;
хроническая печеночная и почечная недостаточность любого генеза;
гнойно-воспалительные заболевания органов дыхания и брюшной полости;
выраженная активность воспалительного процесса любой локализации;
недостаточность кровообращения II б-III степени;
стойкие нарушения сердечного ритма и проводимости;
выраженный дефицит массы тела (индекс массы тела менее 19 кг/м2);
инфекционные и паразитарные болезни;
тромбофлебит и тромбозы, декомпенсированные формы венозной недостаточности;
перенесенная трансплантация органа (пересадка сердца, почек и т.п.);
искусственные имплантированные ткани (кожи, сердечного клапана и т.п.);
период беременности или лактации;
дети (до 14 лет) и пожилые (старше 70 лет);
неясный диагноз болезни;
истощение.

Голодание может применяться с осторожностью (относительные противопоказания):
• нейроциркуляторная дистония по гипотоническому типу;
• желчнокаменная болезнь (высокая литогенность желчи);
• мочекаменная болезнь;
• варикозное расширение вен;
• железодефицитная анемия лёгкой степени;
• инсулиннезависимый сахарный диабет;
• подагра.

 

Перечисленные противопоказания больше относятся к длительному голоданию, а также в перечень включены состояния при которых голод недостаточно изучен. Короткие же разгрузочные дни можно использовать во многих ситуация, ибо голодом один день не назовёшь, всего лишь пищевая пауза. В жизни мы видим, что во время острой болезни мудрая природа сознательно выключает апетит на 1-3 дня, тем самым экономя силы на ремонтные работы в организме. Всем знакомо состояние "простуды", мало кому хочется есть в первые дни заболевания.  Так учимся у природы! Как сказал Гиппократ: "медицина - есть искусство подражать целебному воздействию природы".

Голодание - эффективнейший природный метод, запускающий процессы саморегуляции!