Рассказ "Вас подвезти?"

Ранним утром я стояла на автобусной остановке и пыталась поймать попутку или такси, но всё безрезультатно. К остановке подошёл мужчина лет шестидесяти и заговорил: «Хорошая погода для начала дня. Что, никто не останавливается?».

- Да, - ответила я, улыбаясь. – Видимо мой автомобиль ещё не приехал.

- А я всегда останавливался, особенно в вечернее время, считая своим долгом подвезти попутчика. Но после одного случая перестал. Принципиально проезжаю мимо. – В интонации мужчины чувствовалось раздражение и какая-то обида.

- Однажды поздно вечером я возвращался домой, – продолжал он. - Машина была на ремонте, автобусы уже не ходили, и мне пришлось идти пешком по малозаселенной местности. До дома было достаточно далеко, примерно два часа  ходу. Время от времени мимо меня проезжали  автомобили, совершенно не реагируя на моё голосование. Полночи я провёл на трассе. После такой прогулки и равнодушия людей у меня пропало всякое желание подвозить кого-либо.

-  Что же это получается?   -- подумала я. – Если мне не делают добро, то и я не буду. Простая арифметика. Но жизнь гораздо сложнее и многостороннее. Сотворённое тобою добро может облететь пол земного шара и вернуться к тебе в самый неожиданный момент.  А если не вернётся? Опять арифметика: ты мне – я тебе… Нет, что-то тут не так. Добрые дела – это ежедневная потребность человека.  Добрые дела для души необходимы как воздух для физического тела. Добро - это своеобразное топливо, которое, бесследно сгорая, обогревает сердце, не даёт ему замёрзнуть и очерстветь. Сделал доброе… отпустил, забыл, а душа согрета, в сердце разгорается любовь, жизнь обретает смысл.  А если игнорируешь добродетель, то лишаешь себя душевного тепла,  сердце остывает, черствеет, а жизнь постепенно увядает, тускнеет и теряет смысл. Вот и мужчина, сам того не понимая, лишает себя маленькой радости, обрекает себя на жизнь в обиде, которая подобно занозе в сердце годами напоминает о себе, ноет, болит, нарывает. Почему бы не выбросить эту чужеродную для человека субстанцию? Просто перешагнуть и жить дальше, наполняясь теплом самому и согревая замёрзшие сердца!

- Вы, наверное, замёрзли? -  сочувственно спросила я.

- В смысле? – удивился мужчина.

- Помните сказку про Снежную королеву? Вы столько раз помогали людям! Помните, что вы тогда чувствовали? А что чувствуете сейчас? Та ситуация на трассе была своеобразным экзаменом на искренность ваших поступков. Вспомните согревающий жар добрых дел, и льдинка в сердце растает.

- Вас подвезти? – прервал наш разговор остановившийся водитель.  –  Садитесь, пожалуйста!

Мы сели в машину…

С тех пор не раз я вспоминала встречу на остановке, когда в голове пытались обосноваться мысли: ты мне - я тебе.

- Кыш! Прочь окаянные! Не хочу, не буду замерзать! Всё равно буду делать добро!

 

***

Почему же происходят подобные подмены в человеке? Почему мы  вдруг прерываем цепочку добрых дел? Почему перестаём верить в добро и так легко впадаем в уныние, обиду, раздражение? Ведь каждый из нас хочет добра, мира, счастья. Каждый хочет находиться в окружении добрых людей. В каждом есть божественная искра - неиссякаемый источник любви. И в наших возможностях стать светом, стать желанными переменами. Как говорится в передаче на Аллатра ТВ «Сознание и личность»: «Добро там, где ты!».

Очень чётко в повседневной жизни, даже в мелочах, прослеживается ежесекундный Выбор человека между добром и злом. Но проблема в том, что человек настолько погружён в свои стереотипы, эмоции и страхи, что не замечает этого Выбора, и просто подчиняется эмоциональным всплескам, а затем блуждает в потёмках собственного эгоизма всю жизнь. Но достаточно лишь обратиться к свету своей души, и тьма рассеется…

Понять природу человека, его поведение, увидеть причину и следствие в замысловатых сплетениях судьбы помогают книги Анастасии Новых «Сенсей» и «Аллатра», а также передачи с участием Игоря Михайловича Данилова на Аллатра ТВ. Знания, изложенные в книгах и передачах, вдохновляют на работу над собой и созидательные изменения в обществе.

 

Автор Анна Зименская

 

 

Добавить комментарий