Содержание железа в продуктах
Продукт | мг в 100г продукта | Процент всасывания |
Печень животных | 17-60 | |
Мясо | 1,5-2,8 | 10-21% |
Рыба | 0,5-2 | 9-11% |
Тимьян суш. (чабрец) | 123 | |
Базилик сушёный | 89 | |
Укроп суш. | 48 | |
Кориандр суш. | 42 | |
Куркума | 40 | |
Спирулина суш. | 28,5 | |
Петрушка суш. | 22 | |
Кунжут с кожурой | 14 | |
Натто (ферментированная соя) | 8,6 | |
Ирланский мох (карраген) | 8,5 | |
Соя | 5-9,7 | 5-7% |
Тыквенные семечки | 8 | |
Чечевица | 3,3-11,8 | из варёной усваивается хуже |
Гречневая крупа | 6,6-8 | |
Морская капуста (ламинария) | 6-8 | |
Кешью | 6 | |
Лён семена | 5,73 | |
Кедровый орех | 5,53 | |
Подсолнечник семечки сырые | 5 | |
Амарант | 4,8 | |
Шиповника плоды | 3 | |
Мисо (ферментированная соя) | 2,7 | |
Изюм и курага | 2,5-3 | |
Шпинат | 2-3 | |
Мангольд | 2,6 | |
Яблоки и груши | 2,2 | |
Малина | 1,2 |
Аскорбиновая кислота и цистеинспособствуют всасыванию негемового железа. При этом аскорбиновая кислотане только восстанавливает 3+ в 2+, но и образует с ним хилатное соединение, хорошо растворимое при низких значениях.
Запас железа помогают пополнить:
- проростки чечевицы, бобовые, натто (ферментированная соя)
- гречка
- шиповник
- ламинария
- куркума, сушёный укроп, базилик
- антипаразитарные мероприятия
- нормализация пищеварения
- мясо кролика, баранина
- препараты железа.
Растительные продукты по наблюдению помогают нормализовать железо, если употребляются регулярно. Также имеет значение антипаразитарные мероприятия и нормализация процессов пищеварения.