Диета №5п

В данной статье за основу взята стандартная диета 5п. Я постаралась максимально подробно описать особенности этой диеты.
Будьте внимательны к своему организму, изучайте индивидуальную переносимость продуктов и корректируйте свой рацион, чтобы избежать накопления перегрузок и микроповреждений, которые со временем могум вырасти в большую проблему. Порой мелкие погрешности, употребление полезных, но не подходящих продуктов мешают восстановлению пищеворения, и человек ходит по замкнутому кругу в поисках волшебного средства.

Считаю, что диета 5п является хорошим ориентиром для любого рациона, этот базис может сужаться или расширяться, трансформироваться в зависимости от индивидуальных особенностей и потребностей. Данную диету можно реализовать и при вегетарианском типе питания.

Данная диета не перегружает органы ЖКТ, создаёт охранительный режим для системы пищеварения, способствует постепенному восстановлению функции поджелудочной железы, желчевыделительной системы, благотворно сказывается на работе желудка. Диета нуждается в индивидуальной корректировке.

Самым "капризным" органом в системе пищеварения считается поджелудочная железа. Поэтому при выборе диеты очень важно понимать функциональное состояние поджелудочной железы и степень её вовлеченности в воспалительный и дисрегуляторный процесс. В меньшей или большей степени поджелудочная железа всегда вовлекается в патологический процесс при болезнях ЖКТ. Поджелудочная железа не любит прежде всего кислое, жареное, жирное.

Диета №5п используется при хроническом панкреатите без обострений и после них, также во время выздоровления.

Важно химическое и механическое щажение желудка и органов гепатопанкреатодуоденальной системы.
Исключение из питания продуктов, обладающих выраженным стимулирующим действием на желудочную и панкреатическую секрецию, оказывающих раздражающее действие на слизистые оболочки  органов пищеварения, а также отрицательно влияющих на паренхиму поджелудочной железы и печени.
Раздражающее действие на слизистую оболочку ЖКТ оказывает жареное, нагретое растительное масло до высоких температур, кислое, сиропы, «сиропные» фрукты (виноград, груши, арбузы, дыня), острое, солёное, копчёное, обилие жёсткой клетчатки.

Кулинарная обработка: все блюда готовятся в отварном виде (или на пару), реже в запечённом виде. Большинство блюд измельчается, протирается.
Температурный режим: температура горячих блюд не выше 57-62С, холодных – не ниже 15-17С.
Дробное питание 5-6 раз в день. Приём пищи небольшими порциями. Есть медленно, тщательно пережёвывая  пищу.

 

Исключается  из рациона:

- Жареное, копчёное, острое, консервы, майонез, соленья, маринады, кетчуп, колбасы, субпродукты (печень, мозги, почки)

- Наваристые мясные и рыбные бульоны (при стойком хорошем самочувствии начинаем  готовить бульоны на второй воде). При обострении заболевания бульоны исключаются.

- Грибные бульоны, грибы

- Крепкие вегетарианские навары

- Жирные сорта мяса, птицы (утка, гусь) и рыбы (белуга, кета, осетрина, севрюга), сало, говяжий и бараний жир

- Колбасы, субпродукты (печень, мозги, почки)

- Маргарин, кулинарные жиры (часто скрыты в выпечке, печенье, конфетах, шоколаде, вафлях)

- Жирный творог, солёный и острый сыр

- Яйца, варенные вкрутую и жареные,

- Исключается предварительная пассировка или обжарка в масле овощей

- Баклажаны, редька, редиска, шпинат, щавель,  томатная паста;

- Ограничить или временно исключить томаты, болгарский перец,

- Белокочанная капуста

- Исключить лук и чеснок (в период ремиссии добавление в блюда в термообработанном виде допустимо, но в минимальных количествах)

- Дрожжевой хлеб и дрожжевая выпечка, сдоба (особенно свежая), пирожки;

- Чёрный (ржаной) хлеб; свежий хлеб (первого дня)

- Оладья и блины, жареные сырники и запеканки

- Рафинированные сладости (конфеты, мороженое, шоколад, газированные напитки…)

- Пальмовое масло, кокосовое масло, кокосовое молоко

- Какао, кэроб, кокосовое молоко и кокосовое масло, пальмовое масло, семечки подсолнуха, халва, орехи, арахис, кешью

- Крепкий кофе, кофе в целом

- Пшено, перловка (возможно разовое непостоянное использование в период стойкой ремиссии)

- Концентрированная геркулесовая каша из геркулеса крупного помола

- Полба, цельнозерновые неферментированные хлебцы, неферментированные отруби, ржаные макароны, макароны из полбы, амарантовая каша, толокно

- Злаковые фруктовые батончики

- Бобовые в концентрированном варианте (гороховый суп, лобио из фасоли). В период обострения исключаются полностью.

- Сливочное масло на бутерброды

- Жесткая нерастворимая растительная клетчатка (сырая морковь, свекла, свежая зелень петрушки); в период обострения полностью исключается, в период ремиссии осторожное ограниченное употребление маленькими порциями в измельчённом, протёртом виде.

- Кислое ограничить (лимоны, клюква, кислые сорта яблок и другие фрукты, кислые компоты, натуральная пастила, курага, кефир…). Исключить кислое с утра натощак и в вечернее время, особенно перед сном. Не употреблять кефир и яблочный сок  на ночь.  При обострении свежие яблоки исключаются, при переносимости возможно употребление печёных яблок некислых сортов.

- Фруктовые соки (оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку, повышают кислотность, содержат много сахара. В стакане натурального яблочного сока содержится около 5-6 ч.л. сахара).

- Не достигшие полной зрелости фрукты (содержат сложные крахмалы и много кислот)

- Исключить или ограничить сахаристые фрукты: виноград, груши

- Бананы в период обострения

- «Сиропные» фрукты ограничить, не употреблять с утра натощак (виноград, груша, арбуз, дыня)

- Газированные напитки,  алкогольные напитки

- Цельное коровье молоко при непереносимости белка коровьего молока и лактозы.
При обострении панкреатита молоко исключается на 1-2 недели, затем постепенно молоко может вводиться в виде каш на разбавленном молоке. Допустимо использовать некислый творог при переносимости.

- При наличии пищевой аллергии и пищевой непереносимости из рациона исключаются аллергенные продукты. Постепенно при соблюдении бережного охранительного режима питания и при отсутствии стрессовых состояний пищеварительная активность ЖКТ восстанавливается, начинают вырабатываться необходимые ферменты в достаточном количестве, и как следствие уменьшаются или полностью исчезают симптомы пищевой непереносимости (их ещё называют -- вторичные аллергические реакции, псевдоаллергические реакции).

Небольшие, но регулярные отступы от диеты вследствие накопления микроповреждений и дискоординации ЖКТ могут спровоцировать резкое обострение. При расширении диеты строго соблюдать принцип постепенности как в отношении включения новых блюд и пищевых продуктов, так и в отношении увеличения их объёма. Даже при значительном улучшении состояния не допускать резких нарушений состава рациона и режима питания.

 

 

В питание включаются:

- Утро оптимально начинать с обволакивающих каш на воде или при стойкой ремиссии на разбавленном молоке.

Прекрасно подходит на завтрак льняная каша-кисель. Не старайтесь сделать льняную кашу слишком густой, в плотном виде эта каша не очень приятна на вкус.  Льняную кашу лучше готовить в более жидком варианте по типу киселя.

Первый вариант приготовления: порошок льняной каши («Плеза», Эльфа», «Вкус Вилл» и др.) заваривается горячей водой и настаивается несколько минут. Каша не требует варки.  В кашу можно добавлять исходя из индивидуальной переносимости в качестве подсластителя акациевый мёд, финик, немного ягод (некислых), сахар. Главное не перестараться со сладким!

Второй вариант: залить порошок льна водой комнатной температуры и постепенно нагревать на огне,  непрерывно помешивая. При загустевании снимаем с огня.

Третий вариант: залить семена льна тёплой водой, добавить подсластитель и взбить в блендере.

Также подойдёт для утренней трапезы рисовая каша из круглого риса, который придают блюду кисельную консистенцию, кукурузная каша и при переносимости геркулесовая каша. Для приготовления овсяной каши берём геркулес мелкой или средней степени дробления. Крупные геркулесовые хлопья, требующие варки около 20-30 минут, могут спровоцировать изжогу, чувство тяжести и даже боли в животе при нестабильном пищеварении.

Итак, с утра предпочитаем обволакивающие каши.

 

- На второй завтрак предпочтительно печёное яблоко, чай из липы, мелисы, белые сухари, сушки, белая пастила, невяжущая хурма королёк в мягком  спелом виде, рисовые, гречневые, кукурузные хлебцы, подсушенный пшеничный хлеб. Как перекус можно использовать рисовые  роллы домашнего приготовления без уксуса с начинкой из отварной брокколи, огурца.

 

- Супы вегетарианские овощные (кроме капусты), рисовый суп; при хорошем самочувствии расширение диеты - мясные супы на втором бульоне. Т.е. проварив (прокипятив) мясо первые 10-15 минут, бульон сливаем и варим заново.

- Каши на обед и ужин: гречка, рис шлифованный (при стойкой ремиссии смесь белого и нешлифованного риса), кукурузная крупа, киноа, реже макаронные изделия.

- Бобовые используются по переносимости как добавка к основному блюду 2-3 раза в неделю. Например, варим вегетарианский суп и добавляем небольшую горсть замоченной или пророщенной чечевицы

- Тофу, соевый гуляш

- Овощи на пару и отварные в виде пюре, паровых пудингов, протёртые: картофель, морковь, свекла, цветная капуста, кабачки. При хорошей переносимости  тыква и зелёный горошек. На начальном этапе восстановительного периода от употребления тыквы лучше воздержаться.  Зелёный горошек в качестве дополнительного блюда в небольшом количестве. При хорошем самочувствии и возможности  расширения диеты овощи можно употреблять в термообработанном не протёртом виде.

- Нежирное мясо: кролик, индейка, говядина (мясо свободное от сухожилий и жира), приготовленное в отварном или паровом виде, в виде котлет, кнелей, фрикаделек, суфле, пюре), изредка куском.

- Нежирные сорта рыбы в отварном или паровом виде, чаще в виде суфле, котлет, кнелей. Судак, треска, хек.

- Яйца в виде парового белкового омлета; при хорошем самочувствии при расширении диеты яйцо всмятку.

- Творог некислый свежеприготовленный (пластовой) в натуральном виде или в виде паровых пудингов

- При хорошем самочувствии при расширении диеты некислый свежий кефир (1-2 дня) в ограниченном количестве, не больше стакана. Не употреблять кефир на ночь.

- Сливочное масло при стабильно хорошем самочувствии только как добавка в блюда в небольшом количестве

- При хорошей переносимости в еду добавляется небольшое количество оливкового, тыквенного, подсолнечного, льняного масла. Растительные масла могут переноситься избирательно. В период обострения растительные масла исключаются на 3-7 дней.

- Хлеб пшеничный 1ого или 2ого сорта, выпечки предыдущего дня или подсушенный, 200 г. в день, а также в виде сухарей

- Сушки, печенье типа галет, "Мария", нежирный крекер, пастила, зефир

- Фрукты только сладких сортов, печёное яблоко без сахара. Кислые сорта фруктов и ягод исключаются.

- Некислые протёртые компоты, желе с минимальным количеством сахара или без сахара вовсе.

- Некрепкий чай, щелочные минеральные воды в подогретом виде без газов типа боржоми, при хорошем самочувствии некрепкий отвар шиповника коротким курсом. Специальные травяные сборы.
Щелочную минеральную воду (Боржоми) подогреваем в ковше до тёплого или слегка горячего состояния, но не кипятим. Тёплая минеральная вода способствует устранению спазмов. При нагревании из минеральной воды удаляются газы.
Боржоми употребляется в подогретом виде по 50-150 мл через 1-1,5ч после еды 2-3 раза в день до 10 дней.

 

Из-за наличия генетических и функциональных индивидуальных особенностей режим питания необходимо «примерять» и корректировать по мере накопления личного опыта по переносимости различных продуктов.

 

ПРИМЕРЫ

7:30-9:00

Завтрак

Льняная каша на воде, подсластитель.  Печёное яблоко

10:00

Второй завтрак

Чай некрепкий травяной (зелёный, буквица, липа, мелиса, фиалка, кориандр и др.) Несколько сушек или пастила 1 шт.

12:30-14:00

Обед

Суп вегетарианский с овощами без поджарки. Или суп на втором бульоне из индейки или кролика.

Гречка/рис/кукуруза. Овощи на пару (брокколи, кабачок, цветная капуста).

Паровые котлеты из индейки / из трески / тофу / соевый гуляш.

Оливковое масло ½-1 ч.л. при переносимости.

15:00-16:00

Полдник

Чай с ромашкой, мелисой, фиалкой… Печёное яблоко.

17:00-19:00

Ужин

Отварная протёртая свекла. Гречка. Паровая котлета из трески.

Или некислый творог.

20:00

 

Подогретая минеральная вода Боржоми 100 мл

 

 

7:30-8:30

Завтрак

Рисовая каша жидкая («кисельной» консистенции) на воде или разбавленном молоке

10:00

Второй завтрак

Печёное яблоко

12:30-14:00

Обед

Суп из индейки на втором бульоне без поджарки.

Гречка. Цветная капуста на пару или кабачок.

Паровые котлеты из индейки.

15:00-16:00

Полдник

Чай цвет липы + зверобой, немного мёда ½ ч.л.

17:00-19:00

Ужин

Кабачок на пару + немного оливкового масла, суфле из трески. Гречка или рис.

 

 

 

 

 

Вегетарианский вариант

7:30-9:00

Завтрак

Льняная каша на воде, подсластитель.  Печёное яблоко

10:00

Второй завтрак

Чай некрепкий травяной (зелёный, буквица, липа, мелиса, фиалка, кориандр и др.) Несколько сушек или пастила 1 шт.

12:30-14:00

Обед

Суп вегетарианский с овощами без поджарки.

Гречка/рис/кукуруза. Овощи на пару (брокколи, кабачок, цветная капуста).

Тофу.

Оливковое масло ½-1 ч.л. при переносимости.

15:00-16:00

Полдник

Чай с ромашкой, мелисой, фиалкой… Печёное яблоко.

17:00-19:00

Ужин

Гречка с консервированным зелёным горошком.

Или некислый творог.

20:00

 

Подогретая минеральная вода Боржоми 100 мл

 

При обострении первые 2-5 дней:

7:30-8:30

Завтрак

Рисовая каша размазня (жидкая протёртая из белого круглого риса) на воде

10:00

Второй завтрак

Некрепкий травяной чай. Сушки 2шт. или пшеничные сухари горсть.

12:30-14:00

Обед

Суп рисовый протёртый вегетарианский. Суфле из трески или паровая котлета из индейки.

15:00-16:00

Полдник

Некрепкий травяной чай. Горсть пшеничных сухарей.

17:00-19:00

Ужин

Протёртая гречка.

20:00

 

Подогретая минеральная вода Боржоми 100 мл