Диета №5п

ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖКТ

Существуют разные диетические столы, используемые при заболеваниях органов ЖКТ.

В данной статье приведены универсальные и усредненные принципы питания, позволяющие сохранить нормальное функционирование органов пищеварения. 

За основу возьмём диету 5п

 

В данной статье за основу взята стандартная диета 5п. Я постаралась максимально подробно описать особенности этой диеты.
Будьте внимательны к своему организму, изучайте индивидуальную переносимость продуктов и корректируйте свой рацион, чтобы избежать накопления перегрузок и микроповреждений, которые со временем могум вырасти в большую проблему. Порой мелкие погрешности, употребление полезных, но не подходящих продуктов, мешают восстановлению пищеворения, и человек ходит по замкнутому кругу в поисках волшебного средства.

Считаю, что диета 5п является хорошим ориентиром для любого рациона, этот базис может сужаться или расширяться, трансформироваться в зависимости от индивидуальных особенностей и потребностей. Данную диету можно реализовать и при вегетарианском типе питания.

Данная диета не перегружает органы ЖКТ, создаёт охранительный режим для системы пищеварения, способствует постепенному восстановлению функции поджелудочной железы, желчевыделительной системы, благотворно сказывается на работе желудка. Диета нуждается в индивидуальной корректировке.

Самым "капризным" органом в системе пищеварения считается поджелудочная железа. Поэтому при выборе диеты очень важно понимать функциональное состояние поджелудочной железы и степень её вовлеченности в воспалительный и дисрегуляторный процесс. В меньшей или большей степени поджелудочная железа всегда вовлекается в патологический процесс при болезнях ЖКТ. Поджелудочная железа не любит прежде всего кислое, жареное, жирное. 

Стол 5п также будет полезен для людей, имеющих аллергические проблемы. Конечно в этом случае потребуется дополнение в виде акцента на гипоаллергенные продукты. Многие аллергические проявления провоцируются и поддерживаются нарушениями в рабоете ЖКТ (прежде всего двеннадцатиперстная кишка, желчевыделительная система, поджелудочная железа). Дестабилизация работы органов пищеварения очень часто даёт обострение атопического дерматита, поллиноза и даже учащение респираторных заболеваний. 

 

ДИЕТА № 5п

Важно химическое и механическое щажение желудка и органов гепатопанкреатодуоденальной системы.

Исключение из питания продуктов, обладающих выраженным стимулирующим действием на желудочную и панкреатическую секрецию, оказывающих раздражающее действие на слизистые оболочки органов пищеварения, а также отрицательно влияющих на паренхиму поджелудочной железы и печени.

Раздражающее действие на слизистую оболочку ЖКТ оказывает жареное, нагретое растительное масло до высоких температур, кислое, сиропы, «сиропные» фрукты (виноград, груши, арбузы, дыня), острое, солёное, копчёное, обилие жёсткой клетчатки.

При наличии запоров диету №3 можно применять только при условии уверенности отсутствия реактивных изменений со стороны слизистой желудка и кишечника, а также при отсутствии функциональных сбоев со стороны поджелудочной железы. Так как избыток грубой клетчатки, фруктовые кислоты, чёрный хлеб – всё это может спровоцировать обострение со стороны ЖКТ (метеоризм, боли в животе, усугубление запора, диарея). Рацион подбирается индивидуально с учётом переносимости продуктов.

Кулинарная обработка: все блюда готовятся в отварном виде (или на пару), реже в запечённом виде. Большинство блюд измельчается, протирается.

Температурный режим: температура горячих блюд не выше 57-62С, холодных – не ниже 15-17С.

Дробное питание 5-6 раз в день. Приём пищи небольшими порциями. Есть медленно, тщательно пережёвывая пищу.

 

ИСКЛЮЧИТЬ (или ограничить) из рациона:
В период обострения и ранней ремиссии исключить из рациона или резко ограничить.
В период стабильной ремиссии можно периодически употреблять некоторые продукты из этого списка, но в ограниченном количестве и не слишком часто.

- Жареное, копчёное, острое,

- Субпродукты (печень, мозги, почки), большинство консервов, колбасы, майонез, соленья, маринады, кетчуп;

- Наваристые мясные и рыбные бульоны на «первой воде». При обострении заболевания бульоны исключаются. При улучшении супы готовим на втором бульоне (первый бульон сливаем);

- Грибные бульоны, грибы; 

- Крепкие вегетарианские навары (концентрированные овощные отвары);

- Исключается предварительная пассировка или обжарка в масле овощей;

- Жирные сорта мяса, птицы (утка, гусь) и рыбы (белуга, кета, осетрина, севрюга), сало, говяжий и бараний жир;

- Маргарин, кулинарные жиры (часто скрыты в выпечке, печенье, конфетах, шоколаде, вафлях)

- Жирный творог, солёный и острый сыр

- Баклажаны, редька, редиска, шпинат, щавель;

- Томатная паста. Ограничить или временно исключить томаты (особенно более кислые сорта);
- Болгарский перец при изжоге;

-- Яйца, варенные вкрутую и жареные,

-- Белокочанная капуста. (При хорошей переносимости можно употреблять брокколи и цветную капусту).

- Исключить лук и чеснок (в период ремиссии добавление в блюда в термообработанном виде допустимо, но в небольших количествах)

- Свежий, только что испечённый, хлеб (первого дня), сдоба, пирожки…

- Чёрный (ржаной) хлеб

- Оладья и блины.

- Жареные сырники и запеканки, запеканки с большим количеством яиц и муки. Разрешается готовить творожные запеканки типа пудинга с минимальным использование муки и яиц.

- Рафинированные сладости (конфеты, мороженое, шоколад, газированные напитки…)

- Пальмовое масло, кокосовое масло, кокосовое молоко

- Какао, кэроб, кокосовое масло,

- Орехи и семечки, халва, арахис, кешью.

- Ореховое молоко (кокосовое молоко, миндальное….)

- Крепкий кофе. Не употреблять кофе утром натощак. Детям – исключить кофе.

- Пшено, перловка (возможно нерегулярное использование в период стойкой ремиссии)

- Полба, цельнозерновые неферментированные хлебцы, неферментированные отруби, ржаные макароны, макароны из полбы, амарантовая каша, толокно. Цельнозерновые ЗОЖ продукты из пшеницы, ячменя, овса без ферментации;

- Концентрированная геркулесовая каша из геркулеса крупного помола. Лучше использовать геркулес среднего или мелкого помола, требующий варки 1-10 минут.

- Бобовые в концентрированном варианте (гороховый суп, лобио из фасоли). В период обострения исключаются полностью. В ремиссии могут использоваться как дополнение к основному блюду.

- Сливочное масло на бутерброды (в ремиссии можно добавлять умеренно в сами блюда).

- Жесткая нерастворимая растительная клетчатка (сырая морковь, свекла, свежая зелень петрушки); в период обострения полностью исключается, в период ремиссии осторожное ограниченное употребление маленькими порциями в измельчённом, протёртом виде.

Ограничить или исключить кислое; особенно исключить кислое с утра натощак:

- соки, особенно фруктовые, свежевыжатые и пакетированные; (особенно кислотные соки - яблочный, вишнёвый, смородиновый, абрикосовый, гранатовый). Фруктовые соки оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку, повышают кислотность, содержат много сахара. В стакане натурального яблочного сока содержится около 5-6 ч.л. сахара.

- кислые виды и сорта фруктов (лимоны, ананасы, яблоки антоновка, виноград, гранат, курага), недозрелые фрукты. Не достигшие полной зрелости, фрукты (содержат сложные крахмалы и много органических кислот.

- яблоки. В период обострения исключить свежие яблоки, компоты из них и пюре. По переносимости возможно употреблять печёное яблоко некислых сортов.

- кислые ягоды, прежде всего вишня, смородина, облепиха; шиповник. При отсутствии аллергии можно готовить неконцентрированные кисели с клубникой, черникой. Выбирайте некислые сорта ягод.

- цитрусовые, особенно кислые сорта (лимоны, мандарины, апельсины и т.д.)

- концентрированные компоты из яблок, кураги, ягод (прежде всего вишня, смородина, облепиха);

- зерновые батончики с добавлением фруктового сока; натуральная яблочная пастила, фруктово-ягодные пастилки.

- томаты, томатная паста. При хорошей переносимости и при отсутствии жалоб можно употреблять некислые сорта помидор всдержанном количестве (1/4-1шт на приём).

- кефир 3-его дня и старше; кефир на ночь; при обострении исключить кефир на 5-10 дней. Не употреблять при аллергии к белкам коровьего молока.
- чёрный хлеб;

- уксус;

- Не употреблять кислые продукты на голодный желудок и перед сном: с утра натощак, после длительного перерыва в еде, на ночь!

 

- Исключить или ограничить сахаристые («сиропные») фрукты: виноград, груши, дыни, арбузы. Не употреблять их  с утра натощак!

- Газированные напитки.    

- Алкогольные напитки, включая вино, шампанское, пиво.

- Цельное коровье молоко исключается в период обострения на 5-10 дней. Каши готовим преимущественно на воде или разбавленном молоке. Допустимо использовать некислый не жирный творог (0-5%) при переносимости.

- Цельное коровье молоко и молочные продукты (молоко, кефир, творог, сливки, сыр, сливочное масло, йогурт) говядина) исключаются полностью в случае аллергии к белкам коровьего молока.

- Цельное коровье молоко при непереносимости лактозы;

- При наличии пищевой аллергии и пищевой непереносимости из рациона исключаются известные аллергенные продукты, и соблюдается общий гипоаллергенный режим.

 

 

Небольшие, но регулярные отступы от диеты вследствие накопления микроповреждений и дискоординации ЖКТ могут спровоцировать резкое обострение.

 

При улучшении самочувствия не спешите расширять рацион, так как при индивидуальном значимом повышении пищевой нагрузки возможен срыв пищеварительных механизмов и возвращение симптомов.

В период устойчивой ремиссии не следует чрезмерно часто и в больших количествах употреблять перечисленные «нагрузочные» продукты, дабы не испытывать организм на прочность. При отсутствии режима и диетической коррекции медикаментозная терапия менее эффективна, и КПД ваших усилий может не превышать 30%. Лечение наиболее эффективно при комплексном подходе.

 

Постепенно при соблюдении бережного охранительного режима питания и при отсутствии стрессовых состояний пищеварительная активность ЖКТ восстанавливается, координируется работа органов, купируются спастические процессы, начинают вырабатываться необходимые ферменты в достаточном количестве, и как следствие уменьшаются или полностью исчезают симптомы диспепсии и пищевой непереносимости (их ещё называют -- вторичные аллергические реакции, псевдоаллергические реакции).

При расширении диеты строго соблюдать принцип постепенности как в отношении включения новых блюд и пищевых продуктов, так и в отношении увеличения их объёма. Даже при значительном улучшении состояния в первые месяцы не допускать резких нарушений состава рациона и режима питания.

 

 

 

ВКЛЮЧИТЬ в рацион smiley

 

Диета подбирается индивидуально с учётом особенностей организма.

 

Весьма полезна для ЖКТ льняная каша и холодный настой семян льна.

Холодный настой семян льна: 1-3ч.л. семян льна залить водой комнатной температуры (200мл) и встряхивать в шейкере 3-5 минут, процедить. Пить по глотку в течение дня или по 1/3-1 стакана утром.

 

- Утро оптимально начинать с обволакивающих каш на воде или при стойкой ремиссии и хорошей переносимости  на разбавленном молоке (рисовая каша, овсяная из геркулеса мелкого и среднего помола, льняная)

Прекрасно подходит на завтрак льняная каша (кисель). Не старайтесь сделать льняную кашу слишком густой, в плотном виде эта каша не очень приятна на вкус.  Льняную кашу лучше готовить в более жидком варианте по типу киселя.

Первый вариант приготовления: порошок льняной каши («Плеза», Эльфа», «Вкус Вилл» и др.) заваривается горячей водой и настаивается несколько минут. Каша не требует варки.  В кашу можно добавлять исходя из индивидуальной переносимости в качестве подсластителя сахар, акациевый мёд, финик, немного ягод (не кислых), сахар. Главное не перестараться со сладким и кислым! Другой вариант: залить семена льна тёплой водой, добавить подсластитель и взбить в блендере. Также подойдёт для утренней трапезы рисовая каша из круглого риса, который придают блюду кисельную консистенцию, кукурузная каша и при переносимости геркулесовая каша. Для приготовления овсяной каши берём геркулес мелкой или средней степени дробления. Крупные геркулесовые хлопья, требующие варки около 20-30 минут, могут спровоцировать изжогу, чувство тяжести и даже боли в животе при нестабильном пищеварении.

 

- На второй завтрак предпочтительно печёное яблоко, чай из липы, мелисы, белые сухари, сушки, белая пастила, не вяжущая хурма королёк в мягком спелом виде, рисовые, гречневые, кукурузные хлебцы, подсушенный пшеничный хлеб. Как перекус можно использовать рисовые роллы домашнего приготовления без уксуса с начинкой из отварной брокколи, огурца, листьев салата.

 

- На обед: супы вегетарианские овощные (кроме белокочанной капусты), рисовый суп; при хорошем самочувствии расширение диеты - мясные супы на втором бульоне. Т.е. проварив (прокипятив) мясо первые 10-15 минут, бульон сливаем и варим заново.

- Каши на обед и ужин: гречка, рис шлифованный (при стойкой ремиссии смесь белого и нешлифованного риса), кукурузная крупа, киноа, реже макаронные изделия.

- Бобовые используются по переносимости как добавка к основному блюду 2-3 раза в неделю. Например, варим вегетарианский суп и добавляем небольшую горсть замоченной или пророщенной чечевицы.  Обычно хорошо переносится некопчёный тофу, соевый гуляш.

- Овощи на пару и отварные в виде пюре, паровых пудингов, протёртые: картофель, морковь, свекла, цветная капуста, кабачки. При хорошей переносимости: тыква и зелёный горошек в термообработанном виде. На начальном этапе восстановительного периода от употребления тыквы лучше воздержаться.  Зелёный горошек в качестве дополнительного блюда в небольшом количестве. При хорошем самочувствии и возможности  расширения диеты овощи можно употреблять в термообработанном не протёртом виде.

- Нежирное мясо: кролик, индейка, говядина (мясо свободное от сухожилий и жира), приготовленное в отварном или паровом виде, в виде котлет, кнелей, фрикаделек, суфле, пюре), изредка куском.

- Нежирные сорта рыбы в отварном или паровом виде, чаще в виде суфле, котлет, кнелей. Судак, треска, хек.

- Яйца в виде парового белкового омлета; при хорошем самочувствии при расширении диеты яйцо всмятку.

- Творог некислый свежеприготовленный в натуральном виде или в виде паровых пудингов

- При хорошем самочувствии при расширении диеты некислый свежий кефир (1-2 дня) в ограниченном количестве, не больше стакана. Не употреблять кефир на ночь.

- Сливочное масло только как добавка в блюда в небольшом количестве

- При хорошей переносимости в еду добавляется небольшое количество оливкового, тыквенного, подсолнечного, льняного масла. Растительные масла могут переноситься избирательно. В период обострения растительные масла исключаются на несколько дней (3-7 дней).

- Хлеб пшеничный 1ого или 2ого сорта, выпечки предыдущего дня или подсушенный, 200 г. в день, а также в виде сухарей

- Сушки, печенье типа галет, зефир

- Фрукты только сладких сортов, предпочтительно печёное яблоко без сахара.

- Некислые разбавленные протёртые компоты, желе с минимальным количеством сахара или без сахара вовсе. Компоты употреблять только при нормализации самочувствия, купирования жалоб, употреблять в ограниченном количестве и не натощак. Компоты содержат много органических кислот.

- Некрепкий чай, щелочные минеральные воды в подогретом виде без газов типа боржоми, при хорошем самочувствии некрепкий отвар шиповника коротким курсом.
Щелочную минеральную воду (Боржоми) подогреваем в ковше до тёплого или слегка горячего состояния, но не кипятим. Тёплая минеральная вода способствует устранению спазмов. При нагревании из минеральной воды удаляются газы. Боржоми употребляется в подогретом виде по 50-150 мл через 1-1,5ч после еды 2-3 раза в день до 10 дней.

 

Из-за наличия генетических и функциональных индивидуальных особенностей режим питания необходимо «примерять» и корректировать по мере накопления личного опыта по переносимости различных продуктов. 

Длительное соблюдение здорового режима питания помогает повысить ресурсность пищеварительной системы, способствует восстановлению функции, повышает эффективность назначенных препаратов.

 

 

 

 

ПРИМЕРЫ

7:30-9:00

Завтрак

Обволакивающая каша на воде или при нормальной переносимости разбавленном молоке. Подсластитель по необходимости.

Льняная каша

Геркулесовая каша мелкого или среднего помола.

Овсяные хлопья с нутом «Здоровое меню».

Рисовая каша жидкая («кисельной» консистенции).

Гречка.

Цампа «Мудра кухня» (только в период  стойкой ремиссии и при переносиости)

Некрепкий чай.

10:00

Второй завтрак

 Печёное яблоко / чернослив / несколько сушек, зефир / сухарики из белого хлеба// хлебцы кукурузные, рисовые / галеты, печенье «Мария»,  финики.

Некрепкий чай.

12:30-14:00

Обед

Суп из индейки на втором бульоне без поджарки или вегетарианский суп.

Гречка / рис / кукурузная крупа / картофель

Овощи на пару протёртые (брокколи, кабачок, цветная капуста).

Паровые котлеты из индейки / из трески / тофу / соевый гуляш.

Оливковое масло / подсолнечное масло / тыквенное масло по переносимости.

15:00-16:30

Полдник

Чай с ромашкой, мелиссой.  Галеты. Творог. / Печёное яблоко.

17:00-19:00

Ужин

Гречка / рис / киноа.

Овощи варёные / тушёные.

Паровая котлета из трески, индейки  / Суфле из трески.

Консервированный зелёный горошек.

20:00

 

Подогретая минеральная вода Боржоми 100 мл

 

Вегетарианский вариант

7:30-9:00

Завтрак

Льняная каша  + финики 1-2 шт.  Печёное яблоко

10:00

Второй завтрак

Чай некрепкий травяной ( буквица, цвет липы, мелиса, фиалка, манжетка).

Несколько сушек или пастила (некислая). / Кукурузный хлебец с авокадо. 

12:30-14:00

Обед

Суп вегетарианский с овощами без поджарки.

Гречка/рис/кукуруза. Овощи на пару (брокколи, кабачок, цветная капуста, картофель).

Тофу.

Оливковое / тыквенное масло по переносимости.

15:00-16:00

Полдник

Чай с ромашкой, мелисой, фиалкой. Галеты. / Некислые фрукты..

17:00-19:00

Ужин

Гречка с консервированным зелёным горошком. / Киноа с овощами.  / Некислый творог.

20:00

 

Подогретая минеральная вода Боржоми 100 мл

 

 

При обострении первые 2-5 дней:

7:30-8:30

Завтрак

Рисовая каша размазня на воде (жидкая протёртая из белого круглого риса).

10:00

Второй завтрак

Некрепкий травяной чай. Сушки 2шт. или пшеничные сухари горсть.

12:30-14:00

Обед

Суп рисовый протёртый вегетарианский. Суфле из трески или паровая котлета из индейки.

15:00-16:00

Полдник

Некрепкий травяной чай. Горсть пшеничных сухарей.

17:00-19:00

Ужин

Протёртая гречка.

20:00

 

Подогретая минеральная вода Боржоми 100 мл

 

 

Как долго соблюдать строггий режим?

Всё зависит от ресурсности самого организма, от его способности к быстрому восстановлению и степени согласованности между органами. В любом случае спешить съесть что-то вкусное, но нагрузочное не следует. Гастроэнтерология часто обманчива. На фоне назначенного врачом лечения, жалобы купируются быстро, т.е. неприятные симптомы исчезают. Однако ещё несколько месяцев может сохраняться нестабильность в системе пищеварения. И небольшая перегрузка из-за погрешности в питании может привести к бурному обострению. Не спешите!  Вспомните. как долго напоминает о себе простой порез на пальце. Мы специально создаём бережный охранительный режим для раны, в результате чего порез исчезает бесследно. Вот такой же охранительный режим требуется и для органов ЖКТ, чтобы организм смог восстановить поврежденные ткани, восстановить функцию и согласовать эту функцию с созависимыми органами. 

 

ФАЗЫ

Острое состояние (нарастание и максимальное проявление симптомов)
3-10 дней
Строжайшая диета

Стихание обострения
7-10 дней
Строгая диета

Ранняя ремиссия
До 2-4 недели – 3 месяца.
Диета по прежнему важна! Диета строгая, возможно с небольшими нерегулярными отступами.

Поздняя ремиссия
3-6-12 месяцев

Стойкая ремиссия (стабильное ресурсное состояние организма)
При хронических заболеваниях через 1-2 года.

 

 

 

 

Скачать файл PDF