Целебная сила морских растений

Морские водоросли давно привлекают внимание как средство для поддержания здоровья. Издревле употребляют морскую капусту (ламинарию) северные народы, обитающие на побережье Баренцева и Белого морей, а на Дальнем Востоке - на побережье Тихого океана. Ламинария и сегодня используется в качестве ценного и полезного пищевого продукта. Более 600 лет назад японский император издал специальный указ, обязывающий каждого гражданина употреблять ежедневно в пищу морские водоросли с целью укрепления здоровья нации. Японцы соблюдают этот указ до сих пор. Среднее потребление населением Японии водорослей в расчете на сухое вещество составляет около 10 кг на человека в год.

Не в последнюю очередь самую высокую среднюю продолжительность жизни в мире и самую низкую распространенность "болезней цивилизации" связывают с высоким потреблением водорослей. В Японии по сравнению с развитыми странами Америки и Европы значительно меньше распространенность атеросклероза и связанных с ним сердечно-сосудистых заболеваний, рака молочной железы, толстой кишки и простаты, ожирения, остсопороза, сахарного диабета 2-го типа.

Среди европейских стран лидером использования морских водорослей в питании является Франция - 10 г сухого вещества на человека в год, что в 1000 раз меньше, чем в Японии. В России потребление водорослей в расчете на душу населения незначительное, несмотря на то, что наша страна - морская держава, имеющая у побережья северных и восточных морей большие скопления морской растительности. С учетом полезных свойств ламинарии желательно увеличить потребление населением России полученных из ламинарии продуктов.

Из большого разнообразия морских водорослей в Японии и в других странах наиболее массово с пищевыми и лечебно-профилактическими целями используют бурую морскую водоросль ламинарию - морскую капусту. В России применяют в основном два вида морской капусты - Laminaria japonica (дальневосточная) и Laminaria saccharina (беломорская).

Морская капуста имеет богатый химический состав, ее влияние на здоровье достаточно подробно изучено. При экспериментальном и клиническом изучении ламинарии и полученных из нее продуктов выявлены разнообразные фармакологические эффекты, которые можно объединить в следующие группы: адсорбционный и детоксикационный, гиполипидемический и антиатеросклеротический, анаболический, слабительный, антиоксидантный, противовоспалительный, кроветворный иммуностимулирующий, антимикробный, антимутагенный, антиканцерогенный, радиопротекторный, противоопухолевый.

 
Йод
Одним из главных компонентов водорослей является йод. Йод необходим для синтеза тиреоидных гормонов, которые в свою очередь регулируют широкий спектр физиологических процессов: уровень метаболизма, образование калорий, термогенез, рост и развитие большинства органов, синтез белков. При нормальном потреблении 85-90% полученного йода выводится с мочой. Не существует гомеостатических механизмов, увеличивающих насыщение организма йодом путем увеличения его адсорбции или уменьшения экскреции. Поэтому так важно ежедневное адекватное поступление йода в организм.

 

Нормы потребления йода

В 1996 г. (рекомендации ВОЗ)


Возраст
Норма потребления йода в сутки
0 – 6 месяцев

50 мкг
6 месяцев – 6 лет

90 мкг
7 – 10 лет

120 мкг

подростки и взрослые

150 мкг
беременные и кормящие женщины

200 – 300 мкг

 
В 2001 г. (рекомендации ВОЗ)

Возраст
Норма потребления йода в сутки
0 – 5 лет

90 мкг
подростки и взрослые

150 мкг
беременные и кормящие женщины

200 мкг

*Совсем недавно ВОЗ увеличила рекомендуемую норму суточного потребления йода для взрослых до 200 мкг.

 

Чрезвычайно богаты йодом морские водоросли. В 100 г сухой морской капусты содержится 200-220 мг йода. Содержание йода в морской рыбе, креветках, кальмарах, морских моллюсках составляет в среднем 100-500 мкг на 100 г продукта. Количество йода в продуктах не морского происхождения незначительное и не обеспечивает потребности организма в этом микроэлементе, причем содержание йода в одних и тех же продуктах существенно колеблется от 1 до 16 мкг на 100 г продукта, что зависит от концентрации йода в почве и воде данной местности.

 
Содержание йода в продуктах

Продукт
Содержание йода на 100г продукта
Ламинария

200 – 220 мг     ( это 200 000 – 220 000мкг)
Морская рыба, креветки, кальмары, морские моллюски

100 – 500 мкг
Зелёная фасоль, клюква

1 – 16 мкг

 
Избыток йода, хотя и встречается значительно реже по сравнению с дефицитом, неблагоприятен, как и его недостаток.
В ежедневном рационе не рекомендуется потребление йода более 300 мкг.
Наивысший переносимый уровень суточной дозы йода установлен для взрослых людей, беременных и кормящих матерей в 1100 мкг, детей от 1 до 8 лет - 300 мкг, детей от 9 до 13 лет - 600 мкг. Избыток йода может вызывать как тиреотоксикоз, так и гипотиреоз, а также хронический тиреоидит, аутоиммунный тиреоидит, и даже повышать риск развития рака щитовидной железы. Однако все неприятности в большинстве случаев связаны с употреблением неорганического йода.

В ламинарии, фукусе йод содержится как в органической, так и неорганической формах.
Институт питания РАМН считает допустимым применение йодсодержащих БАД из ламинарии при дозе органического йода в сутки до 2500 мкг.

 

Йоддефицитные состояния представляют важную медико-социальную проблему. Спектр йоддефицитной патологии очень широк и зависит от периода жизни. Наиболее неблагоприятные последствия возникают на ранних этапах развития организма. Беременность и роды у женщин с дефицитом йода и патологией щитовидной железы характеризуются высокой частотой осложнений, таких как гестоз, хроническая внутриутробная гипоксия и гипотрофия плода, дискоординация родовой деятельности, преждевременные роды, угроза прерывания беременности, спонтанные выкидыши, мертворождения, асфиксия плода при родах. Дефицит йода у плода повышает риск формирования врожденных пороков развития, респираторного дистресс-синдрома, ослабления иммунитета, перинатальной и ранней младенческой смертности. В условиях даже легкого йодного дефицита у беременной и плода формируется тиреоидная недостаточность, которая может привести к развитию у ребенка неврологического кретинизма и субкретинизма, транзиторного неонатального эндемического зоба, диффузного эндемического зоба. Нехватка йода в питании детей и подростков приводит к расстройствам нервной системы и психической деятельности, умственной отсталости, а также является одной из причин низкорослости и глухонемоты. У детей с эндемическим зобом, в сравнении с детьми без увеличения щитовидной железы, в 3 раза чаще выявляется патология опорно-двигательного аппарата, в 2,5 раза чаще - функциональная кардиопатия, в 2 раза чаще - хронические очаги инфекции в носоглотке и умственная отсталость, в 1,5 раза чаще - заболевания пищеварительной системы. У взрослых дефицит йода ослабляет интеллектуальные функции, снижает умственную и физическую работоспособность, способствует развитию ожирения, гормонально-метаболических сдвигов, фиброзно-кистозной болезни молочных желез, нарушений иммунитета, остеопороза. Дефицит йода повышает онкологический риск, прежде всего, органов эндокринной и репродуктивной системы.

Наиболее очевидным симптомом дефицита йода является эутиреоидный (нетоксический) зоб - диффузное увеличение щитовидной железы без нарушения ее функции. Применительно к этому состоянию используют также термин эндемический зоб. Увеличение щитовидной железы при дефиците йода является компенсаторной реакцией, обеспечивающей синтез достаточного количества тиреоидных гормонов в условиях недостатка строительного материала - йода. У взрослых дефицит йода может также привести к развитию узлового зоба. Пищевой дефицит йода является наиболее частой причиной первичного гипотиреоза. При первичном гипотиреозе наблюдается низкое содержание Т4 и ТЗ и увеличение уровня ТТГ в крови. Чаще при дефиците йода встречается субклинический гипотиреоз, при котором наблюдается повышенный уровень ТТГ, но нормальный уровень свободного тироксина. По приблизительным оценкам, гипотиреоз имеется у 3-5% популяции, чаще встречается гипотиреоз у женщин.

Профилактика йоддефицитных состояний является одной из приоритетных задач отечественного здравоохранения. В основу положено использование в пище йодированной поваренной соли. Употребление йодированной соли на практике является самым простым и эффективным способом борьбы с йодной недостаточностью. Однако этот способ имеет и ряд недостатков: йодид калия испаряется в процессе хранения и при нагревании, йодированная соль имеет небольшой срок хранения, ее нежелательно использовать для маринования и засолки продуктов, при употреблении йода нельзя точно дозировать, возможна передозировка неорганического соединения йода. Помимо того сама соль откладывается в суставах и стенках сосудов.

Перспективным альтернативным путем является коррекция дефицита йода с помощью применения БАД, содержащих йод, что признается главным санитарным врачом РФ. Групповая и индивидуальная профилактика с помощью йодсодержащих БАД вполне возможна и имеет ряд преимуществ. Предпочтение следует отдавать тем БАД, в которых известно точное содержание йода. Наиболее перспективным является использование БАД из морских водорослей. В БАД на основе морских водорослей йод сохраняется в течение длительного времени, может точно дозироваться при употреблении, хорошо усваивается и безопасен для организма. В отличие от йода из неорганических соединений, йод из ламинарии всасывается в кишечнике не полностью, и его адсорбция составляет около 50%. По другим данным, органический йод из ламинарии усваивается на 60-90% и поступает в щитовидную железу. Органически связанный йод не кумулируется (не накапливается) в организме, а при повышенном его поступлении выводится с мочой, в основном, в первые сутки. Органически связанный йод безвреден даже при длительном употреблении в очень высоких дозах. Например, у здоровых людей при употреблении 1-5 мг йода в составе морских водорослей практически весь йод в течение 48 часов выводился с мочой. Имеющиеся научные сведения позволяют сделать вывод, что при потреблении органического йода в составе морских водорослей и других морепродуктов хорошо усваивается физиологически необходимая часть йода, а излишки без метаболических изменений выводятся из организма. Вероятно, при наличии йоддефицита степень усвояемости йода из ламинарии возрастает.