Рассказ "Уроки снегопада. Причинность внутри".

Со временем, при осмыслении жизненного опыта и наблюдении за собой, жизненные перипетии воспринимаются с благодарностью, превращаются в очередную ступень духовного роста, освещают потаённые уголки души, преображая нас внутри. Приходит понимание иллюзорности большинства проблем и чувствуется важность каждого мгновения, а именно, что ты чувствуешь в каждом мгновении. Позволяешь ли умному сознанию с его эмоциями страха, вины, нескончаемым потоком мыслей завладеть тобой или переводишь своё внимание на созидание добра, начинаешь жить душой. Ибо каждое мгновение здесь и сейчас создаёт твоё завтра. Какие семена сегодня посеешь, то и пожнёшь.

Полное сосредоточение на здоровье, погоня за здоровым образом жизни (ЗОЖ) – есть очередная иллюзия, незаметная подмена истинного пути человека. ЗОЖ – это всего лишь инструмент для поддержания функционирования нашей машины – тела, и просто здоровье не может быть настоящей целью жизни. Изучая вопросы духовного развития, начинаешь понимать, почему одни выздоравливают в безвыходных ситуациях, а другие не могут справиться с простудой. Всё заключено в выборе человека, чему человек отдаёт своё внимание: добрым мыслям, думает о хорошем, или же впускает в себя негатив, страх, обиду. Здесь, в ежесекундном выборе и ткётся полотно жизни, его судьба. Причинность событий находится внутри человека.

*   *   *

… Стоял прохладный осенний день. Настроение было упадшим, в голове крутились события прошедшего месяца, сменявшиеся планами на грядущее будущее. Природа за окном автомобиля подбадривала своей красотой, расширяла своими просторами сузившееся сознание, ненадолго мысли останавливались, и внутри наступало мгновение тишины и внутреннего спокойствия, проскакивали искорки радости. Но вдруг снова накатывало состояние тяжести, усталости и вновь мысли заполняли внутреннее пространство. Общее состояние экипажа автомобиля было схоже, дети капризничали, у водителя также нарастало напряжение, состояние протеста. В самом начале пути Мир заметил нашу внутреннюю дисгармонию и предупредил: нам сообщил малознакомый человек, что разбил машину на днях, также на трассе встретилось несколько ДТП. Глаза увидели, душа поняла, но … банальная человеческая лень, нежелание работать над собой. Всего то на всего - остановись, обесточь негатив, сознательно переключив внимание на доброе, светлое, сделай медитацию «Цветок лотоса», и путь преобразится вслед за твоим преображением.

*   *   *

Долгий путь, ещё 350 км до Москвы. А тут снегопад начался, резина летняя у машины.
Внутри родилось ощущение, что нужно сделать остановку, возобновить лёгкое радостное настроение, перевести внимание всех пассажиров в созидательное русло, расслабиться самой и после отдыха принять решение, как поступить дальше. Но ум говорил, что нужно ехать, соблюдая осторожность, пока снегопад окончательно не разбушевался. Решили ехать дальше. На активные просьбы ехать помедленнее водитель с протестом жал педаль газа, теряя контроль над своими эмоциями.

Внутри появилось ощущение опасности. При этом росло раздражение на водителя. Перед глазами пронёсся сценарий возможной аварии, и эго несколько минут, буквально наслаждалось возможностью обвинить, уколоть другого человека за его безответственность, и даже придумалось слово-ругательство, которое так подходило водителю в этот момент – «поросёнок». Одновременно просыпался здравый смысл, который подсказывал, что не надо пилить сук, на котором сидишь. Но этот голос был тихим и не таким настойчивым. В эти минуты чувствовалась внутренняя двойственность: с одной стороны агрессия и желания доминировать от эго, с другой стороны искры любви, радости, принятия. Интересно как внутри боролось две энергии, определялся выбор: доминировать и обвинить или предотвратить событие, перейти на волну Любви.

Пока внутри шла борьба, вдруг водитель снова нажал на газ и пошёл на обгон. Душа почувствовала опасность, а эго не смогло сдержаться, и в сердце эхом с силой раздалось слово «поросёнок». И... машину повело, закрутило, как на карусели. Только что созданная негативным мышлением сила кидала машину как шайбу, то в один отбойник, то в другой. С третьим ударом об отбойник, казалось, что машина вылетит в кювет. Но, ударившись в третий раз, машина прокрутилась вокруг себя и остановилась. Было ощущение как будто мы находились в чьих-то заботливых ладонях, за какое-то мгновение осозналась суть происходящего, и все претензии показались пустыми, просто мыльными пузырями, старательно раздутыми эгоизмом. Удивительно, все остальные машины словно испарились, удара в машине никто не почувствовал. Когда машина приближалась к отбойнику, мы словно погружались в перьевую подушку и мягко скользили в противоположную сторону. Невидимая сила гасила разрушительную волну. В этот миг очень чётко прослеживались причина и следствие. Мы осознали, что провалили экзамен жизни. Но отчаяния не было, мы знали, что есть шанс – достойно исправить ошибки и пересдать. Чувствовался торжественный момент, время словно остановилось, ощущалась вечность. Сердце наполнилось благодарностью за урок. В полную меру ощущалась личная ответственность за свою жизнь и эмоциональное состояние. Машина была разбита. Степень повреждения не соотносилась с ощущением отсутствия ударов.

*   *   *

Мы дружно ждали эвакуатор.

Потихоньку темнело, приближался вечер. Вопрос с эвакуатором решаться не спешил, на трассе было много аварий. Но внутри было спокойно и светло. С искренним принятием я обратилась к Богу за помощью, так хотелось вернуться домой, рядом малыши сидят.

Наконец приехал эвакуатор, меня с детьми отвезли на автовокзал. Автобус ждать ещё часа четыре, отправление почти в 0 часов. Сижу в зале ожидания, дети резвятся, внутри какая-то свобода, лёгкость, отстранённость от материальных благ. В зал заходит неизвестный молодой человек, подходит ко мне и сообщает, что пришёл специально, чтобы помочь, отвезти меня и детей домой. Действительно, Божье проведение и человеческая доброта. Оказывается, Алексей, так звали нашего спасителя, должен был ехать в Москву на такси. Случайно он узнал об аварии, видел, как мы с детьми заходили на автовокзал. В своё время Алексею неоднократно приходилось преодолевать испытания судьбы по поводу поломки автомобиля в неподходящем месте. Тогда ему помогали люди. Теперь помогал он. Помню, остановились на автозаправке. Пока мы с детьми мыли руки, Алексей позаботился и на столе стояли чашки с кофе и бутерброды. Несмотря на то, что я давно не пила кофе и не ела бутерброды, считая это вредной пищей, я не могла не принять это дружеское угощение и заботу. Кофе показалось мне необыкновенно вкусным и согревающим.

Прошло несколько часов, и вот вся семья сидела дома за столом с горячим чаем.

Душа трепетала от бескорыстной помощи незнакомого человека. Радость переполняла от осознания того, что добрые люди есть и их много.  Ощущалась великая созидательная сила добра, пришло понимание необходимости постоянного контроля своих эмоций и всплесков сознания, возникла потребность раскрывать внутреннюю силу любви. В последующие недели приходилось исправлять множество следствий пережитой ситуации. Для полного преображения важно было добраться до корня, искоренить старые стереотипы, программы, претензии. Работа шла полным ходом, отступать было некуда. Всё пережитое закалило Дух, напомнило про духовное развитие. Ведь можно наслаждаться иллюзией духовного продвижения, но стоять на месте или ещё хуже, идти в обратную сторону.

Урок получился для нас разносторонний, по всем профильным предметам. И мы благодарны жизни. Вот так))

 

Автор: Анна Зименская