Мёд и продукты пчеловодства - концентраты здоровья

Мёд и продукты пчёл – природные концентраты здоровья, уникальные продукты, содержащие в себе биологически активные вещества, углеводы, аминокислоты, липиды, богатый спектр микроэлементов и факторов защиты. Знание свойств и разумное употребление мёда и продуктов пчеловодства, а так же препаратов, приготавливаемых на их основе, будет способствовать эффективному укреплению здоровья и защите организма от неблагоприятных факторов. Мёд и продукты пчел тонизируют организм, даёт ему энергию, силу.

Американский бактериолог помещал в мёд штаммы различных возбудителей болезни. Оказалось: возбудители брюшного тифа погибали в течение 48 часов, дизентерийные палочки – через 10 часов. Подобные эксперименты были проведены в России с бактерией хеликобактер пилори (Helicobacter pylori), которая провоцирует развитие гастрита, язвы желудка и в некоторых случаях рак желудка. Мёд также губительно действовал на штаммы хеликобактер. В московском НИИ гастроэнтерологии подтвердили высокие бактерицидные свойства в отношении хеликобактер и такого продукта пчелиного производства, как прополис.

Благодаря высоким бактерицидным свойствам мёд издавна используют для консервации ягод, фруктов, рыбы.

 

Мёд содержит удивительное по набору и по концентрации количество веществ:

Углеводы

  • моносахариды (20-44% глюкозы, 21-53% фруктозы);
  • дисахариды (сахароза, мальтоза, изомальтоза, трегалоза, ламинарибоза и другие;
  • олигосахариды (пантоза, мальтотриоза и другие)

Аминокислоты

  • в среднем 15-20 аминокислот.

Ферменты

  • амилаза (фермент, расщепляющий полипептидные сахара);
  • эстераза;
  • каталаза;
  • инвертаза;
  • пероксидаза;
  • полифенолоксидаза;
  • фосфатаза;
  • глюкооксидаза;
  • протеолитические ферменты (расщепляющие белок).

Микроэлементы

  • магний;
  • сера;
  • фосфор;
  • железо;
  • хлор;
  • калий;
  • В мёде выделяют 33-50 макро- и микроэлементов.

Эфирные и смолистые вещества

  • более 200 видов;
  • флавоноиды.

Липиды

  • в среднем 15-20 аминокислот.

 

По составу мёд близок к плазме крови.

Минеральные вещества, мкг/100мл
 
Сыворотка крови
Мёд
Магний
0,0180
0,018
Сера
0,0040
0,001
Фосфор
0,0050
0,015
Железо
0,0007
0,00097
Хлор
0,3600
0,029
Кальций
0,0300
0,386

 

Витамины, мкг/100г мёда

  • Тиамин (В1) = 4-6
  • Рибофлавин (В2) =20-60
  • Пантотеновая кислота (В3) = 20-110
  • Пиридоксин (В6) = 8-320
  • Никотиновая кислота (110-360)
  • Биотин (Н) = 380
  • Ниацин (РР) = 310
  • Токоферол (Е) = 1000
  • Аскорбиновая кислота (С) = 30000

 

Теперь понятно, почему первый месяц у молодожёнов называется МЕДОВЫЙ. Народные традиции заботились о здоровом потомстве и качественном продолжении рода. В старину в время брачной церемонии молодым в качестве подарка вручали десятикилограммовый бочонок мёда, который надо было съесть за месяц.

Регулярное употребление мёда лечит желудок, устраняет дисбиоз кишечника.

Противомикробное действие мёда понижается при воздействии на него желудочного сока. Поэтому предварительно можно принять раствор соды для нейтрализации кислоты в желудке.

Увеличению антимикробного эффекта будет способствовать задержка мёда во рту, длительное рассасывание мёда, в таком случае мёд будет всасываться в ротовой полости.

ВНИМАНИЕ!

Мёд нельзя нагревать более 40С, иначе все полезные свойства пчелиного нектара будут потеряны.
При нагревании в мёде образуются опасные полимеры, обладающие канцерогенным действием.

Нагревание мёда при 80С в течение 5 минут, а также выдержка его на солнце в течение часа приводит к утрате противомикробных свойств.

Покупайте настоящий, не нагретый мёд.

 

Пыльца (пчелиная обножка)

Пыльца - это мужские клетки растений, которые собирают пчёлы и склеивают между собой секретом своих желёз. Пыльца – основной рацион детей пчёл. По общему аминокислотному составу обножка близка к мясу, молоку, яйцам. При этом  по количеству в 5-6 раз превосходит говядину. Представьте, благодаря биологической ценности пыльцы, масса вчерашней личинки возрастает в сотни раз всего за несколько дней. А когда старые пчёлки начинают питаться пыльцой, то они молодеют, их жизнь продлевается в 5-6 раз. В 1991 году группа учёных во главе с Р. Хисматуллиным обнаружила необычные свойства ДНК-редуцирующих нуклеаз. Особые ферменты пыльцы проникают в самое сердце клетки – её ядро. В результате синтеза восстанавливается повреждённая цепочка ДНК.

Пыльца обножка содержит минеральные вещества, витамины, аминокислоты.

Минеральные вещества, мг/100г:

Железо         0,2-4,2
Калий           130-1140
Кальций      30-1180
Магний        60-380
Натрий        28-44
Марганец   21-25
Селен           Микродозы
 
 
Детям следует употреблять пыльцу по 1/4-1/2 ч.л. 1-2 раза в день в течение месяца. Курсы можно повторять 3-4 раза в год. Пыльцу можно давать даже малышам, начиная с 7 месяцев, при хорошей переносимости, по 1-3 крупинке. Взрослые употребляют пыльцу по 1 ч.л. 1-2 раза в день. Особенно полезна пыльца беременным женщинам.
Даже аллергики достаточно хорошо переносят пыльцу обножку, так как собранная с цветов пыльца переработана пчёлками и несколько видоизменена. Ферменты из слюны пчёл разрушают пыльцевые аллергены.
 

Перга (пчелиный хлеб)

Это белковое вещество и правильнее пергу называть не «хлебом», а «мясом». Биологическая ценность перги превышает ценность молока, яиц и мяса.
Перга – это пчелиные консервы, т.е. пыльца, собранная про запас в соты. Для хранения только что собранная пыльца растений более тщательно обрабатывается ферментами пчёл, смешивается с мёдом и запаковывается в соту. Перга по составу близка к пыльце. Принимать также, как и пыльцу.

 

Прополис – природный антибиотик

Пчёлы собирают смолистые липкие вещества с почек, молодых веток и листьев тополя, берёзы, ивы, осины, сосны, каштана, ольхи, обогащают собранный материал секретом слюнных желёз - так получается прополис.

Важно, что у микробов не развивается устойчивость к прополису. Микробы погибают, не успевая приспособиться. А также смолы растений постоянно меняют свой состав в связи с различными условиями произрастания.

Прополис обладает мощным противобактериальным, противовирусным и противогрибковым действием. Прополис активен против микобактерии туберкулёза, вирусов герпеса и гриппа. Прополис оказывает иммуномодулирующее действие, активирует защитные силы организма. Прополис прекрасно работает в период эпидемий респираторых инфекций, может предотвратить болезнь или смягчить заболевание.

В московском НИИ гастроэнтерологии подтвердили высокие бактерицидные свойства прополиса  в отношении хеликобактер, при этом привыкания бактерии к прополису не возникает. Прополис не только уничтожает хеликобактер, но и оказывает противовоспалительное, регенерирующее действие на слизистую желудка.

Экстракты прополиса усиливают действие некоторых антибиотиков (пенициллина). само действие прополиса считается слабее антибиотиков, но он менее токсичен и не вызывает привыкание флоры.

 
Из прополиса готовят несколько высокоэффективных препаратов:

  • водный экстракт прополиса (бальзам «Эй-пи-ви» фирмы Тенториум)
  • спиртовой экстракт прополиса 10-20-30% (бальзам «Продукт №1. Пэгус» фирмы Тенториум или спиртовая настойка прополиса продаётся в аптеке)
  • водно-спиртовой экстракт прополиса (бальзам «Продукт №3 фирмы Тенториум -готовый препарат благодаря сложной технологии не содержит спирта!)
  • масляный экстракт прополиса
  • прополис в сочетании с мёдом
 

Препарат «Эй-пи-ви» фирмы Тенториум
 

В составе: прополис с артепиллином С, ионизированная серебром шунгированная вода.

Бальзам «Эй-пи-ви» обладает следующими свойствами:

  • Противомикробным действием (подавляет рост и развитие микробактерий туберкулеза, оказывает выраженное бактерицидное действие);
  • Противогрибковой активностью в отношении грибов рода кандида, плесневых грибов рода аспергиллюс, возбудителей лишаев;
  • Противовирусной активностью, механизм действия которой сходен с действием интерферона в организме человека «Эй-пи-ви»угнетает развитие вирусов гриппа, герпеса, гепатита;
  • «Повышает иммунитет;
  • Антитоксическим действием;
  • Антисклеротическим действием, понижая уровень холестерина в крови, очищая стенки сосуда и снижая вязкость крови;
  • Выраженным обезболивающим свойством;
  • Противовоспалительным, противоопухолевым действием;
  • Ранозаживляющим и эпителизирующим действиями;
  • Стимулирующим эффектом, улучшая рост и структуру волос;
  • Способностью повышать остроту зрения;
  • Восстанавливает клетки печени после гепатитов;
  • Очищает слизистую желудочно-кишечного тракта;
  • Очищает межклеточное пространство.

 
Для профилактики ОРЗ принимать:
- детям по 1/4-1/2 чайной ложке 2-3 раза в день за 30 минут до еды 10-14 дней
- взрослым по 1чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды 10-14 дней.
Также водный экстракт прополиса можно закапывать в нос в разведении с водой 1:1 по 1/2 пипетке в каждый носовой ход 3-4 раза в день после предварительного промывания носа раствором морской соли (лучше специальный устройством «Долфин»).

Для лечения хеликобактерной инфекции:
по 1чайной ложке - 1десертной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды 1-1,5 месяца.

Водный настой прополиса - способ приготовления в домашних условиях.

Хотя, настой прополиса можно приготовить самостоятельно,но это трудоёмко и качество раствора прополиса профессионального производства фирмы Тенториум значительно выше.

1. Остудить в морозилке прополис, тёрку и доску. Это нужно, чтобы прополис не прилипал к рукам и не скользил.
2. Натереть прополис на тёрке.
3. Выложить в банку, залить кипятком в соотношении 1:10 (50г прополиса — 500мл воды), закрыть крышкой.
4. Томить на водяной бане 2 часа.
5. Не остужая!!, процедить.

Готово. Хранить в холодильнике до 4-х месяцев.

 

 

Вы можете приобретать продукцию фирмы "Тенториум" со скидкой 40%.

http://tentorium.ru/ - официальный сайт для регионов.

 

 

Использованные источники
Н.З. Хисматуллина «Практическая апитерапия». - Уральский рабочий, 2013 г.
О. Данилюк «Травы для детей и мамы»