Интервью для журнала «Vegetarian»

Не так давно в Челябинске Анна провела семинар на тему «Сыроедение, беременность, дети». В течение шести часов Анна выступала перед челябинцами, развеивая миф о том, что сыроедение противопоказано беременным женщинам, а в перерывах между познавательной лекцией дала интервью для журнала «Vegetarian»:

- Сегодня сыроедением, наверное, никого не удивишь?
- Да, сыроедение сейчас набирает обороты, многие люди проявляют интерес к такому виду питания, кто-то его принимает, кто-то уходит с сырого питания, но уже никто не удивляется, что можно так питаться. Сегодня известно, что беременные женщины и дети тоже могут придерживаться сыроедного рациона. Есть много научных фактов, которые подтверждают, что такое питание совершенно нормальное и естественное для человека.
Вообще если подумать логически, сыроедение - оптимальное питание для нас с вами, ведь в свежих овощах, фруктах содержится максимальное количество витаминов, микроэлементов, которые не разрушаются в процессе термической обработки.

- Долгое время вы придерживались вегетарианства. С чего вообще начался ваш путь к здоровому питанию?
- Эта история родом из детства! В шесть месяцев я заболела ОРЗ, поднялась высокая температура, меня увезли в больницу. Там, конечно, мне надавали кучу антибиотиков, в итоге все закончилось бронхиальной астмой, причем тяжелой, гормонозависимой. Я задыхалась, родители вызывали Скорую помощь, мне давали гормоны и дальше по новой. Все это продолжалось до годика, здесь мои родители осознали, что так дальше нельзя, они либо потеряют ребенка, либо я останусь инвалидом. Мама начала поиски различных методик, читала книги, спрашивала у людей. В итоге меня стали обливать холодной водой, поить овощными соками, заниматься со мной физкультурой. Через полгода такого лечения приступы прошли.
Видимо, эта история как-то на меня повлияла, я с пяти лет знала, что стану доктором, буду заниматься диетологией. В сознательном возрасте я прочитала книгу Поля Брэгга (известный американский деятель альтернативной медицины, пропагандист здорового образа жизни, автор книги «Чудо голодания») и поняла, что мясо есть не надо! Только на тот момент мне было 12 лет, и мне не разрешили перейти на вегетарианство. Но мы с родителями пришли к компромиссу: я стала соблюдать посты. Мама и папа увидели, что можно не есть мясо и быть здоровой, так мясные продукты ушли из моего рациона совсем.
Я, как и многие вегетарианцы, ела много бобовых, крупы, творог, стремясь восполнить дефицит белка и других веществ, и заметила, что начались проблемы с зубами. По своему опыту я пришла к выводу, что использование большого количества круп в рационе не ведет к здоровью. Крупы содержат в себе фитиновую кислоту, которая усыпляет нашу пищеварительную систему, поэтому зерно плохо переваривается. У природы была цель защитить зерно от раннего прорастания. Американские стоматологи, кстати, провели исследование и установили, что частое употребление цельнозерновой овсянки приводит к детскому кариесу.
Дальнейшее изучение вопроса привело меня к тому, что в свой рацион я стала включать больше фруктов и овощей. В этот момент мое состояние стало улучшаться: укрепились зубы, ногти, волосы. Но все-таки самый мощный эффект я ощутила на сыроедении, никогда до этого у меня не было такого качественного состояния кожи, волос, ногтей! Я практически перестала болеть простудными заболеваниями. Если мы не складируем в организм токсичные компоненты, очищаем его, то и болезней нет. С переходом на сыроедение появилось много энергии, сил.

- Что сподвигло вас перейти на полное сырое питание?
- На самом деле, на сыроедение я перешла случайно. Во время первой беременности у меня поменялись вкусы, я стала есть больше сырого - зелени, овощей, фруктов, вареную пищу совсем не хотелось. В конце беременности меня пригласили на форум врачей-вегетарианцев и сыроедов. Я согласилась, сразу сказала: «Приду расскажу, что знаю, но сыроедом меня объявлять не надо! Я не записывалась пока в эти ряды». Я сходила на форум, выступила, пообщалась, когда вернулась с мероприятия домой поняла: «Все. Я сыроед.».
Хотя и до этого я про сыроедение знала, более того, принимала его и считала эталонным питанием, но думала, что это пока не для меня, может быть, когда-нибудь потом, когда у меня будет свой участок, но не сейчас. Видимо, дети нам помогают быстрее развиваться по правильному пути, так во время беременности и пришла к сыроедению.
Кстати, питаясь сырыми продуктами, я не ощутила во время беременности никакого дискомфорта, не было токсикозов. При этом, конечно, важно, что я вела активную жизнь: много двигалась, купалась, занималась гимнастикой. Оба моих ребенка родились по 4 кг!

- Как ваши близкие отнеслись к вашему рациону? Были опасения, неприятие?
- Муж был вегетарианцем, когда мы познакомились, на сыроедение мы пришли как-то вместе, обоюдно. Мои ближайшие родственники вначале с опаской относились, переживали. Говорили: «Как же ребенок будет жить без шоколадки?» Я пробовала настаивать, объяснять, а потом успокоилась. Каждый живет, как хочет. Я родила одного ребенка, второго, кормила их молоком, причем в один момент я обоих детей поила, так как они погодки.
Мои близкие посмотрели на это: я на сыроедении, а молока хватает двоим детям! В итоге успокоились.
Кстати, когда училась в институте, не нашла противоречий ни в диетологии, ни в фундаментальный науках, что вегетарианство это плохо и без мяса жить нельзя. Меня очень удивляет мнение врачей, которые говорят, что детям без мяса не вырасти. Еще в 2004 году Американская ассоциация диетологов постановила, что вегетарианство и веганство показано беременным женщинам, детям, людям всех возрастов и специальностей.

- Это то, что касается питания без продуктов животного происхождения. Сегодня даже те, кто питается мясом, уже начинают задумываться о том, что это не полезно, кроме того, люди понимают, что огромный дополнительный вред наносят организму антибиотики и другие вредные вещества, которыми колют животных. Но вот пользу сыроедения, вероятно, объяснить людям сложнее?
- Про сыроедение знали еще Авиценна, Гиппократ, в России об том писали в начале 20 века. Вообще, очень важно вспоминать, как мы питались 100-200 лет назад, у каждого существа есть видовое питание. Если мышь начнет есть не характерную для нее пищу, то быстро умрет.
Ко всему нужно подходить с умом, следить за своими ощущениями. Мы перестали чувствовать свое тело, свои потребности. Для меня самой есть еще нерешенные задачи, так, например, я еще не закрыла вопрос по зимнему питанию. Я постоянно изучаю исторические книги, в том числе поваренные. Наши предки были далеко не дураки, у них была интересная и качественная система питания, и при этом они долго жили.
Конечно, 100 %-е сыроедение абсолютно всем не нужно. Не каждый кишечник, когда он употреблял всю жизнь вареную еду, может сразу приспособиться переваривать клетчатку. Поэтому переход должен быть постепенным. Хотя некоторые переходят одномоментно, и у них нет проблем. Есть и противопоказания для сыроедения, например, при обострениях каких-либо заболеваний, при наличии камней. Сырое питание усиливает перистальтику, это как раз и хорошо, но в то же время может вызывать движение камней. Если не проведены медицинские процедуры по их раздроблению, то все может закончиться операционным вмешательством. Таким людям нужно постепенно расширять долю овощей и фруктов в рационе.
Вообще это нужно делать каждому. 60-70 % нашего рациона должно состоять из сырых продуктов. Как правило, если мы расширяем рацион сырых продуктов, то меняется наш вкус. Я сама обожала сыр. Когда мы с мужем перешли на сыроедение, то все равно покупали в магазине хороший кусочек сыра и съедали его вместе. А сейчас даже не смотрим на него, как-то попробовали, а он на вкус совсем иным кажется, неприятным, то есть меняются вкусовые рецепторы, ощущения.
Кто-то приходит к сыроедению за один день, кто-то идет к этому несколько лет. Здесь каждый делает свой выбор, но нужно иметь в виду: если хотим быть здоровыми, надо менять образ жизни, а для этого нужны и некоторые усилия. В каждом из нас заложена огромная мудрость, сила природы, нам надо их пробудить.

- Есть мнение, что для перехода на сыроедение или просто вегетарианство нужно вначале очистить свой организм, ведь мы много лет загрязняли его вредными продуктами.
- Все верно, всегда необходимо действовать со всех сторон. Смысл любого заболевания один и тот же - засорение внутренней среды организма. И не важно, какое название имеет заболевание - гастрит, тонзиллит. Исходя из индивидуальных особенностей организма, накопленный мусор откладывается у каждого человека в своем месте: у кого заболевают сосуды, у кого-то суставы и пр. Если мы хотим с заболеванием справиться, надо очищать организм. Есть несколько способов перезагрузить организм: голодание, питание, физические нагрузки, природные факторы, психоэмоциональная гигиена. Надо, чтобы все эти факторы были задействованы вкупе.
Очень часто люди связывают дефицит каких-либо микроэлементов, витаминов с ограничением его поступления в организм. Так, один из самых распространенных мифов, что у вегетарианцев наблюдается недостаток железа. Но на самом деле, чаще всего дефицит возникает из-за нарушения взаимосвязей внутренних систем. Каждая система вроде бы нормально работает, результаты исследований удовлетворительные, но координации между ними нет. Нарушается передача синтеза вещества по цепи, нарушается пищеварение. Вот здесь как раз помогает оздоровительное голодание. Или возьмем всем известный витамин B12. Наша микрофлора в кишечнике синтезирует весь комплекс витаминов В, включая и B12. Но если пищеварительная система нарушена, витамины не вырабатываются. На практике это легко проверить: если есть дефицит витамина B12, назначаются препараты, которые улучшают микрофлору кишечника и пищеварения, сразу же витамин B12 восполняется.
Голодание - очень хорошее средство, помогает даже вес набирать! У меня были случаи, когда ко мне в санаторий приезжали девочки по 38 кг, я аккуратненько переводила их на голодание, после которого они постепенно восстанавливали нужный вес. Конечно, полное обновление систем организма происходит после длительного голодания, которое может доходить до 40 дней, но даже 2-3 дня воздержания от пищи значительно улучшают самочувствие. Кроме того, голодание - великолепный диагност! Если у вас есть скрытые заболевания, то несколько дней голодания откроют вам эти недуги. Например, у парня 15 лет на голодании начинает выкручивать суставы, хотя раньше ничего не болело. Это значит, что лет через 10-15 у этого молодого мужчины возможен артроз.
Можно очищать организм разными методиками, например, я сама ощутила на себе удивительное воздействие касторки. Есть такая методика очищения организма касторовым маслом. С рождения я обливалась холодной водой, уже во взрослом возрасте плавала, зимой бегала в одной маечке, но всегда и до и после перехода на сыроедение делала это через усилие. А потом в мою жизнь пришла касторка, я начала с ее помощью очищать кишечник, спустя несколько месяцев я вдруг поняла, что перестала мерзнуть, я бегала босиком зимой, мне не нужно было больше терпеть. Вообще, когда я ее пью, ощущаю состояние полета!
Если придерживаться 100%-го сыроедения и использовать очистительные практики, то через 2-3 года тело существенно обновляется, начинают происходить интересные чудеса - исчезают рубцы после кесарева сечения, появляются зубки новые! Я сама видела бабушку 82 лет, у которой вылезло три новых зуба. Она в течение четырех лет находилась на сыром питании.

- Вы сказали, надо вести и работу над психоэмоциональным фоном. Известно, что все проблемы от головы…
- Так и есть. Наше здоровье многогранно, зависит от многих причин, главная из которых наше мировоззрение. Именно оно определяет нашу судьбу, здоровье и счастье. Свой семинар я начинаю с такого понятия как «система ценностей». Одним сыроедением не решить всех проблем, необходимо, чтобы система ценностей у человека была правильно сформирована. Что для человека главное? Он сам! Самое главное в жизни для меня - это я. Ведь если я наполнен любовью, я могу поделиться ею с другими, если же нет, то, как ни пытайся, поделиться с окружающими не получится. На втором месте находится пара, любимый человек. Важно понять, что даже если его нет в данный момент, его место должно быть свободно. Зачастую пространство для любимого человека заменяют собакой, котом, подругой, работой. А если место занято, то, как бы вы ни ждали, любимый человек не появится, пространства для него нет. На третьем месте находится пространство любви, которое создает пара, это и психоэмоциональное состояние, и материальная сфера. После этого идут дети. Частая ошибка, когда детей ставят на первое место, отсюда многие проблемы в семьях. Дети - это результат любви мужчины и женщины. Родители – это своеобразное солнышко для ребенка, которое греет, согревает. Если любовь родителей переключается друг с друга на детей, взаимодействие теряется, и солнышко начинает обжигать. Избыточная любовь к детям постепенно уничтожает отношения между родителями, меняет судьбу ребенка в худшую сторону.
На следующей ступени нашей системы ценностей - родители, род. Очень важно выстроить позитивные благодарственные отношения с родом и родителями. Только после этого следует работа, творческая самореализация. Если на первое место вылезает работа, карьера может быть успешной, но настоящего счастья в личной жизни не ждите, так как система ценностей нарушена. И на последнем месте - хобби и друзья, здесь же, кстати, должны находиться кошки и собаки!
Мало кто понимает, какая мощь заложена в наших мыслях, сознании. Мы формируем свою жизнь, происходящие в ней события. Мы создаем сами свое будущее, какое оно будет - позитивное или негативное - зависит от того, какие мысли у вас в голове преобладают. Очень важно, чтобы в голове было как можно больше позитивных мыслей, для этого надо заниматься собой, своей психоэмоциональной сферой. В этом помогают различные энергетические практики, упражнения.

- Физические упражнения в вашей жизни тоже занимают не последнее место?
- Я много нахожусь на воздухе, бегаю по утрам, плаваю в речке, занимаюсь энергетическими упражнениями.

- Все-таки, как начинающим сыроедам или тем, кто уже начал практиковать эту систему питания, сбалансировать свое меню, на что нужно обратить внимание?
- Если посмотреть на любую систему питания, то основой рациона являются овощи и фрукты. Важно, чтобы рацион был сезонным, не стоит есть мандарины круглогодично, у природы есть свои часики. В осенний период, например, природа дает нам шиповник, боярышник, клюкву, бруснику, с помощью которых согревается организм. Важно употреблять орехи, пророщенные семена льна, амаранта, кушать много зелени.
Обязательно добавляем в рацион масла нерафинированные холодного отжима. Самые полезные - рыжиковое, конопляное, льняное, амарантовое. Масла можно добавлять в пищу, либо пить перед едой по чайной, либо столовой ложке, смотрите сами. Некоторые пьют до 120 мл в день. Масла решают серьезные проблемы. Они действуют, как «Крот» на водопроводные трубы, очищая все сосуды, толстый и тонкий кишечник. Масло полезно при условии, что происходит очищение всего организма в целом.
Я обратила внимание, в том числе по личным ощущениям, когда человек долго находится на сыроедении, даже полгода-год, то, когда он начинает употреблять обычные продукты - майонез, пельмени, то у него резко меняется самочувствие - появляются головная боль, ангина, насморк, неприятный запах пота. Когда возвращаешься на сыроедение, симптомы проходят.

- По напиткам есть какие-то нюансы?
- Мы дома пьем травяной чай, с медом. Кофе я не пью, хотя в принципе, если кому-то хочется, можно выпить качественный кофе, но надо понимать, что кофе - это мощное вещество, его не надо пить каждый день. Стимулировать себя можно иногда, но когда организм полон сил, а не истощен. На сыроедении пить хочется меньше, чем когда ешь вареную пищу. Лучше всего, конечно, употреблять талую воду, допустима дистиллированная.

- Анна, сейчас вы работаете в санатории природной медицины в Краснодарском крае. Что это за место, как вы там оказались?
- Я всегда хотела построить здравницу, но лечить я умею, а организовывать нет. Мы с мужем стали продумывать проект, на Новый год загадали желание. А спустя месяц руководитель санатория «Березки» пригласил нас приехать посмотреть, нам все понравилось, мы собрали вещи и переехали туда.
Еще когда я заканчивала институт и надо было выбирать направление, я отдавала предпочтение общим специальностям - терапии, педиатрии, которые охватывают все. Ведь на самом деле узкий специалист нужен, когда встречаются редкие заболевания. А то как сейчас в поликлинике: человек пришел к терапевту с болями в животе, его отправляют к гастроэнтерологу. При таком подходе теряется целостность восприятия человека, его структуры. Врач общей практики сам это все умеет лечить.
В течение года я возглавляла лечебную деятельность санатория «Березки» в качестве главного врача, сейчас посетителей у нас стало много, мне не захотелось тратить время на административную работу, перешла в ведущие врачи санатория. Наше учреждение занимается лечебным голоданием, процедурами сыроедения, диетологией. Мы не специализируемся на каком-то одном узком профиле, считаем, что человек - уникальная целостная структура, к которой нельзя подходить избирательно.

- На своем семинаре, посвященном детскому сыроедениею, питанию сырыми продуктами беременных и кормящих женщин, вы говорите о том, что такое питание вполне естественно и безопасно для этих групп людей. А как быть с проблемой социализации? Пока ребенок дома, все хорошо, но он идет в садик, школу, где остальные детки едят разные продукты, вероятнее всего тоже пробует. Какое поведение выбрать родителям в этот период?
- В своей практике я обратила внимание, что в тех семьях, где нет напряга, не бывает проблем с введением сырого питания. Иногда там могут что-то отварить, запечь. Но там, где люди загоняют себя или детей в строгие рамки сыроедения, обычно есть сложности. Не нужно фанатизма! У меня была такая ситуация с сыном: в магазине он постоянно просил хлеб. Сначала я занервничала, но потом подумала и поняла, надо купить. Сын с удовольствием ел хлебушек, но я ему сразу сказала: «Хорошо, мы покупаем тебе хлеб, но не каждый раз, а один раз в неделю. Сначала ты ешь хлебушек, а потом часа через два как обычно покушаешь овощи». Постепенно сын перестал просить хлеб.
Наша задача не ограничивать ребенка во всем, важно верить в ребенка. Если мы ставим купол, в жизни обязательно начинаются проблемы, мир не любит ограничения. Важно ребенка научить делать выбор в пользу здоровья. А здоровье - это естественное состояние человека, живущего по природе!

Источник: www.vegetarian.ru