Физкультура

Физическая культура способна творить чудеса, когда необходимо восстановить здоровье, утраченное из-за болезни или травмы. Для выздоравливающего человека лечебное движение становится одним из главных лекарств.

Как любое другое лечебное средство, применять упражнение необходимо осторожно, учитывая особенности течения болезни и состояния организма.

 

 

Плоскостопие

Плоскостопие — это деформация стопы, в результате которой понижается ее свод. Плоскостопие бывает продольным и поперечным.

Нормальная здоровая стопа имеет две кривизны - продольную и поперечную. Если мокрой стопой наступить на лист бумаги,  то можно увидеть на нем светлую выемку, которая соответствует внутреннему продольному своду стопы. Если же отпечаток сплошной (почти или совсем без выемки), значит, стопа плоская.

При продольном плоскостопии ноги быстро утомляются не только при ходьбе, но и при длительном стоянии, возникают болевые ощущения в икроножных мышцах и своде стопы, стопа часто подворачивается.

Основной признак продольного плоскостопия — отсутствие внутренней продольной выемки стопы; пятка и вся стопа как бы опираются на внутренний край и отклоняются кнаружи. В результате нарушается рессорная функция стопы, благодаря которой тело не испытывает толчков и сотрясений при ходьбе, беге и прыжках.

Вследствие опоры стоп на внутренние края обувь стаптывается на один край и деформируется. К сожалению, мы почти не обращаем на это внимания. А ведь достаточно набить по длине подошвы и на каблук полоску кожи или резины — и дефект «стаптывания» исчезнет.

При поперечном плоскостопии передний отдел стопы распластан, что является одной из причин деформации пальцев: большой палец начинает косо отклоняться в сторону мизинца, как бы вывихивается. Это выпячивание болезненное; кроме того, оно растягивает и деформирует обувь. При начальной степени искривления рекомендуется треугольная  прокладка из ваты и куска марли, которую вкладывают между большим и вторым пальцами. Длина прокладки соответствует длине эти пальцев, а толщина равна расстоянию между пальцами, когда большой палец выпрямлен.

При поперечном плоскостопии деформируются и другие пальцы: на основной фаланге мизинца может возникнуть костное разрастание, как и на большом пальце, и он тоже может искривиться кнаружи. Третьи и четвертые пальцы сгибаются в основных и особенно в средних фалангах и, полусогнутые, выпячиваются. В результате носить обычную обувь невозможно — необходима сшитая на заказ ортопедическая обувь.

При деформации стоп, связанной с продольным или поперечным плоскостопием, врачи-ортопеды индивидуально подбирают вкладыши: подушечки, угольники и др.

Плоскостопие бывает также врожденным и приобретенным.

Приобретенное плоскостопие и деформация пальцев возникают после травм и заболеваний суставов стоп, из-за неудобной обуви (тесная обувь или очень высокие каблуки). Плоскостопие может также развиваться с возрастом. Установлено, что наиболее часто искривление пальцев и плоскостопие возникают в так называемые «чувствительные периоды» жизни человека: когда малыш встает на ноги и начинает ходить; в период интенсивного роста; в период полового созревания; во время беременности; с наступление климакса и старения организма.Приобретенное плоскостопие и деформацию пальцев стоп можно и нужно предупредить. При первых признаках плоскостопия надо начинать выполнять комплекс упражнений. Обязательно вкладывать индивидуальные  супинаторы в любую обувь. Через 2 — 3 года супинаторы надо менять, так как свод стопы со временем деформируется. Не рекомендуется резко менять высоту каблуков, особенно женщинам в «критические» дни. Оптимальная высота каблука — 4-6 см.

В любом возрасте совершенно недопустимо носить тесную обувь, надеясь на то, что она разносится. В результате возникают микротравмы хрящевых поверхностей костей стопы и пальцев, связок, что приводит к деформации свода стопы, пальцев, разрастанию «шпор», «усов», отложению солей в суставах; нарушается крово- и лимфообращение, появляются отеки стоп и голеностопных суставов, негативно изменяются походка и осанка.

 

Упражнения при плоскостопии для детей и взрослых

1. И.п. - сидя, ноги согнуты в коленях и слегка разведены (стопы на полу), руки опущены. Приподнять носки и опустить. Повторить 10 — 20 раз. Темп средний. Дыхание свободное.

2. И.п. - то же. Приподнять пятки и опустить. Повторить 10 — 20 раз. Темп средний. Дыхание свободное.

3. И.п. - то же. Не отрывая стоп от пола, одновременно разводить носки, а затем пятки в стороны, передвигая таким образом ноги на 6-8 счетов. Так же, на 6 — 8 счетов, вернуться в и.п. Повторить 4-6 раз. Темп медленный. Дыхание свободное.

4. И.п. - то же, под стопами палка (диаметром 5 — 8 см). Прокатывать палку стопами от носков к пяткам и обратно в течение 1 мин. Стараться, чтобы палка была плотно прижата подошвами к полу. Повторить 10 — 20 раз. Темп медленный. Дыхание свободное.

5. И.п. - то же. Разводить стопы в стороны и соединять, стараясь не отрывать подошвы от палки. Повторить 10 — 20 раз. Темп средний. Дыхание свободное.

6. И.п. - то же, под стопами резиновый мяч. Прокатывать мяч от носков к пяткам  и обратно в течение 1 мин. Стараться, чтобы подошвы плотно прижимались к мячу. Темп средний. Дыхание свободное.

7. И.п.- то же., стопы на полу. Поджать пальцы и, не отрывая стоп от пола, передвинуть пятки на 6-8 счетов, так же вернуться в и.п. Повторить 10 — 20 раз. Темп средний. Дыхание свободное.

8. И.п. - то же, руки опущены. Ходьба: с поджатыми пальцами ног — 30 с, с поджатыми пальцами на наружных краях стоп — 30 с, с выпрямленными пальцами на пятках, а затем на носках — по 30 с; ходьба с опорой на всю ступню — 30 с. Темп средний. Дыхание свободное.

9. И.п. - правая нога, согнутая в колене, опирается стопой на на край табурета:

а) правой рукой опустить мизинец ноги вниз, а левой поднять безымянный палец вверх, затем наоборот. Таким образом проработать все пальцы. Повторить 4 - 6 раз;

б) держа левой рукой пятку, правой рукой поднимать и опускать вес пальцы. Повторить 4 - 6 раз;

в) обеими руками растирать подошву и тыльную поверхность стопы (от пальцев до голеностопного сустава) — 30 с;

г) пальцами обеих рук разминать и растирать основания пальцев ног со стороны подошвы — 30 с, затем разминать и растирать пятку — 0,5 мин;

д) обеими руками массировать поглаживающим приемом стопу со всех сторон, от носка к голеностопному суставу — 30 с;

е) обхватить руками ногу в области лодыжки и выполнять глубокие массирующие поглаживания от голеностопного сустава до коленного сустава; затем разминать в том же направлении и снова поглаживание. Повторить каждый прием 10 раз;

ж) так же массировать бедро от коленного сустава до паховой области. Повторить каждый прием 10 раз;

з) обеими руками промассировать поглаживающим приемом ногу со всех сторон, от голеностопного сустава до паховой области. Повторить 10 раз.

То же, опираясь на край табурета согнутой левой ногой.

Летом обязательно надо ходить по песку. Промойте и высушите 2 ведра песка и добавьте к нему ¾ ведра гальки или мелкой щебенки; все смешайте и рассыпьте по дорожке длинной 1,5 — 2 м. Ходить по такой искусственной дорожке надо босиком — по 20 — 30 мин 2 раза в день.

Пассивное выгибание свода стоп, массаж, гимнастика, вкладывание в обувь супинаторов — все это необходимо до тех пор, пока у ребенка не  восстановится нормальный свод стоп (до 3-5 лет). А специальные упражнения при плоскостопии надо продолжать выполнять в течении всей жизни в качестве профилактики.

 

 

Снижение тонуса мышц брюшного пресса и тазового дна. Выпадение матки.

Этот недуг часто наблюдается в предклимактерическом и климактерическом периодах, причем как у женщин, так и у мужчин. Связанно это с нарушением обмена веществ и деятельности желез внутренней секреции. Сначала ослабевают мышцы спины и брюшного пресса, вследствие чего изменяется осанка. Фигура теряет стройность, как бы расплывается; уменьшается рост, опускаются плечи, спина округляется, живот отвисает вперед. Изменяется и походка: становиться медленной, тяжелой шаркающей; ноги поднимаются при ходьбе невысоко. Резко выраженное ослабление тонуса мышц брюшного пресса приводит к опущению органов брюшной полости (особенно желудка), а также к нарушению функции желудочно-кишечного тракта. Все это вызывает потерю аппетита, вздутие живота (метеоризм); нередко бывают отрыжка, изжога и запоры, появляется чувство «распирания под ложечкой». Пища долго задерживается в кишечнике, что способствует всасыванию из него токсичных продуктов распада белка. Наступает интоксикация организма, проявляющаяся в плохом самочувствии, головных болях, вялости, «разбитости». Из-за длительных запоров расширяются сосуды прямой кишки, а в последующем в ней образуется геморроидальные узлы. У женщин, кроме того, ослабляются мышцы тазового дна, что является причиной опущения стенок влагалища, недержание мочи, а иногда и выпадение матки. У мужчин накапливаются избыточные отложения жира на животе, живот отвисает, половая функция ослабевает. Иногда после длительных запоров возникает усиленная перистальтика кишечника (поносы).

Женщинам и мужчинам при снижении мышечного тонуса (преимущественно мышц брюшного пресса и тазового дна) рекомендуется:

* утренняя гигиеническая гимнастика;

* специальные физические упражнения;

* рациональный режим питания;

* прогулки  1-3 ч. в день, в медленном или среднем темпе, равномерно дыша и высоко поднимая  колени;

* катания на велосипеде;

* занятия спортом (теннис, волейбол, гребля, катания на коньках и лыжах), продолжительность 1-3 ч;

* массаж и самомассаж живота и бедер;

* водные процедуры;

* гимнастика в воде

 

Упражнения при снижении тонуса мышц брюшного пресса и тазового дна

1. И. п.- лежа на спине, ноги на ширине плеч, одна рука на груди, другая на животе. При вдохе выпячивать живот, напрягая мышцы; при вдохе — опускать, расслабляя мышцы.  Повторить 2-4 раза. Темп маленький.

2. И. п.- то же, руки на поясе. Согнуть правую ногу и коснуться подошвой бедра левой ноги. То же,   касаясь левой ногой правого бедра. Повторить по 6 — 10 раз каждой ногой. Темп средний. Дыхание свободное.

3. И. п.- то же, ноги согнуты в коленных и тазобедренных суставах (стопы у ягодиц), руки вдоль туловища. Развести колени в стороны и соединить. Повторять 6 — 10 раз. Темп медленный. Дыхание свободное.

4. И. п.- то же, согнутые руки под головой. Наклонить ноги влево, стараясь коснуться пола правым коленом. Выполнять без остановок, не поворачивая голову и плечевой пояс. Повторить по 6 — 10 раз в каждую сторону. Темп средний. Дыхание свободное.

5. И. п.- то же, прямые ноги скрещены, согнутые руки в упоре на локтях. Приподнять таз, втягивая задний проход; вернуться в и. п., расслабляя ягодицы. Повторить 6 — 8 раз. Темп медленный. Дыхание свободное.

6. И. п.- то же, ноги соединены, руки на поясе. Согнуть ноги в коленных и тазобедренных суставах, одновременно разводя по шире колени — так, чтобы подошвы сомкнулись; вернуться в и. п. Повторять 6 — 1- раз. Темп средний. Дыхание свободное.

7. И. п.- то же, ноги согнутые в коленных и тазобедренных суставах (стопы у ягодиц). Поочередно сгибать ноги к животу, стараясь коснуться коленом груди. Повторить по 6 — 8 раз каждой ногой. Темп средний. Дыхание свободное.

8. И. п.- то же,  ноги согнуты в коленях, руки вдоль туловища. Опираясь на стопы, плечевой пояс и голову, поднять таз, втягивая промежность и задний проход; затем опустить таз и расслабиться. Повторить 6 — 8 раз. Дыхание свободное.

9. И. п.- то же, ноги выпрямлены, руки на поясе. Согнуть правую ногу в коленном и тазобедренном суставах и выполнять ею круговые движения по часовой стрелке и против нее; затем вернуться в и. п. То же левой ногой. Повторить по 4 раза каждой ногой. Темп средний. Дыхание свободное.

10. И. п.- то же, ноги на ширине плеч, руки под головой. Поднять прямую правую ногу вверх и отвести в сторону, вернуться в и. п. То же левой ногой. Повторить по 4 — 10 раз каждой ногой. Темп медленный. Дыхание свободное.

 

Неправильное положение матки

В норме матка располагается по средней линии полости малого таза и умеренно наклонена вперед.

К неправильным положениям относится:

* смещение матки назад (из-за длительного вынужденного положения тела,  воспалительных процессов в половых органах и др.),

* боковые смещения матки вправо или влево  (вследствие воспалительных процессов в половых органах или прилегающих петлях кишок с последующим образованием спаек в брюшине),  

* «наклоны» матки, при которых ее тело оттягивается рубцами и спайками в одну сторону, а шейка -  в противоположную,

* загибы матки — изменения угла между шейкой и телом матки (загиб матки назад нередко бывает причиной бесплодия).

При любом неправильном положении матки очень эффективны специальные упражнения.

 

Упражнения при смещениях и загибах матки

1. И.п. - лежа на животе, ноги прямые (носки оттянуты), руки вдоль туловища, ладони прижаты к нему. Одновременно поднять голову, плечи, верхнюю часть туловища и ноги, сильно прогнувшись в пояснитце; вернуться в и. п. Повторять 4 — 6 раз. Темп медленный Дыхание свободное.

2. И.п. - то же. Сгибая ноги в коленях и прогибаясь в пояснице, достать пятками ягодицы, вернуться в и. п. Повторить 4 — 6 раз. Темп медленный. Дыхание свободное.

3 И. п.-  то же, ноги максимально разведены. Поочередные движения в тазобедренных суставах вправо влево. Повторить 6 — 10 раз. Темп средний. Дыхание свободное.

4. И. п.- то же. Ползание по пластунски — 30 — 60 с. Темп средний. Дыхание свободное.

5. И. п.- стоя на четвереньках. Отвести правую руку в сторону-вверх и одновременно поднять вверх-назад прямую левую ногу, прогибаясь в пояснице. То же левой рукой и правой ногой. Повторить по 4 — 6 раз. Темп средний. Дыхание свободное.