Интервью "Дети и сыроедение" для блога "Рецепты блюд живой кухни"

«Дети и сыроедение» — для блога Анастасии Косолаповой на вопросы отвечает врач Анна Игоревна Зименская

 

В последнее время я стала подозрительно часто получать вопросы о том, как организовать правильное детское сыроедческое меню, как перевести детей на сыроедение, какие живые блюда лучше готовить для детского рациона и т.п. А так как у меня по этим пунктам есть только мнение, но нет практического опыта, то я решила обратиться за помощью к настоящему профессионалу и эксперту по оздоровлению детей и взрослых – Анне Игоревне Зименской, которая, к счастью, согласилась дать интервью для читателей моего блога!

Анна Зименская – врач педиатр, гастроэнтеролог, фитотерапевт, натуротерапевт с 14-летним стажем работы, лектор и консультант по лечебному голоданию и сыроедению. У Анны Игоревны богатейший практический опыт естественного оздоровления и натурального питания — вся её семья придерживается веганского сыроедческого питания уже более 5 лет.

Но что самое ценное — это разумное, грамотное, комплексное, бережное и очень живое отношение Анны Зименской к темам здоровья в целом и сыроедению в частности. Лично я считаю её ответ на вопрос: «С чего начать сыроедение?» — самым лучшим из тех, что я слышала!

С восстановления порядка в голове. С определения смысла жизни, нормализации отношений в семье. И только потом можно понемногу начинать расширять рацион, восстанавливать работу желудочно-кишечного тракта и постепенно и мягко углублять практику сыроедения.

И для меня очень важно и ценно, что Анна Игоревна смогла уделить время освещению темы «дети и сыроедение» на страницах моего блога. Надеюсь, для всех вас это интервью окажется таким же подарком, как и для меня!

 

Итак, Анна Игоревна, расскажите о том, что Вы считаете самым главным в теме детского здоровья?

Здоровье это многофакторный показатель и очень важно комплексно воздействовать на все сферы, чтобы вырастить здорового ребенка. Прежде всего, нужно быть здоровым самим. Как можно вырастить здорового ребенка, если вы сами не здоровы? Вы просто не сможете привить ребенку культуру питания, если будете говорить: «Ешь яблоки, это полезно!» — а сами при этом продолжать есть сосиски или, скажем, пережаренное в масле мясо. Даже если вы и сможете таким образом влиять на малыша, в подростковом возрасте это все равно приведет к протесту, ведь дети копируют все наши привычки. То есть, для того чтобы вырастить здорового ребенка необходимо, прежде всего, наладить собственное питание.

Кроме того, очень важно понимать, что здоровье детей формируется задолго до их рождения. Необходимо готовиться к рождению ребенка и заранее очистить организм, заранее наладить здоровый образ жизни. Потому что потом заниматься этим не будет ни времени, ни возможности – существенные и значительные изменения в образе жизни, даже если они в лучшую сторону, могут вызывать кризисы в здоровье, как родителей, так и самого ребенка.

 
А как Вы относитесь к детскому сыроедческому питанию?

Дети могут быть и вегетарианцами, и сыроедами. Мои дети — вегетарианцы с преимущественно сырым рационом. Среди моих клиентов много вегетарианцев и сыроедов. Могу сказать, что самочувствие таких детей ничем не отличается от детей, находящихся на мясном питании. Тоже бывают проблемы со здоровьем, но они не выражены сильно. Почему бывают проблемы? Потому что питание – это не панацея. Это, безусловно, очень важный фактор, но есть еще режим двигательной активности, закаливание, свежий воздух, экология, наследственность и, конечно, психоэмоциональное состояние.

 
А как в случае детского вегано-сыроедческого рациона решаются вопросы, связанные с поступлением необходимых для роста и развития веществ?

На вегетарианской диете невозможно остаться с дефицитом белка! Ассоциация американских диетологов еще в 2003 году опубликовала научные данные о том, что на вегетарианском питании и даже на строго веганской диете можно находиться людям любого возраста, любой профессии (даже профессиональным спортсменам) и, в том числе, беременным женщинам и детям.

Если вегетарианское или веганское питание разнообразно и более-менее сбалансировано, то количество белка даже превышается. К примеру, в говядине 24-25 г. белка а, скажем, белые грибы содержат около 30 г. белка. Правда, усвоение растительного белка несколько ниже – у мяса это 85-90%, а у грибов 75%, но разница-то небольшая, а за счет большего количества белка в грибах этот коэффициэнт коррелирует.

Аминокислоты тоже можно набрать на растительном питании – те же белые грибы, семена льна, амарант — содержат в себе очень сбалансированный аминокислотный состав. И, по большому счету, для нас не настолько важно, чтобы с пищей к нам поступали абсолютно все аминокислоты каждый день, потому что в нас живет огромная биофабрика – наша микрофлора, которая занимается синтезом всех аминокислот и, в том числе, витамина В12. Существует мнение, что на растительном питании может возникнуть дефицит полиненасыщенных жирных кислот. Но это тоже очень просто решается – достаточно вспомнить о таких исконно русских продуктах, как семена льна и конопли, масло этих семян или рыжиковое масло. Семена льна вообще содержат рекордное количество омега-3, главное, употреблять их в свежеразмолотом виде, потому что при хранении омега-3 полностью разрушается.

Если говорить про кальций и молочные продукты, то молочные продукты действительно содержат огромное количество кальция, но не весь этот кальций усваивается в организме. Кроме того, рекомендации Минздрава по нормам употребления молочных продуктов в детском питании содержат какие-то гипер-дозы! В связи с этим значительно учащаются респираторные заболевания. Когда я приезжаю на вызов к детям, которые регулярно заболевают по два раза в месяц и спрашиваю о том, есть ли в рационе молочные продукты, мне отвечают, что да, каждый день, по пол литра кефира, творог и так далее. Как только мы ограничиваем употребление молочных продуктов — я не говорю о полном исключении – у каждого своя биохимия, но только лишь ограничение уже приводит к тому, что резко увеличивается сила иммунной системы и значительно снижается частота простудных заболеваний.

 

Существует ли какой-то специальный детский сыроедческий рацион, которого нужно придерживаться?

Основное условие – питание должно быть разнообразным. Детки обязательно должны получать ягоды, сезонные продукты. Например, для зимы приблизительный рацион может быть таким: на завтрак каша – размоченный с вечера геркулес, льняная каша с сухофруктами, ягодами. На второй завтрак могут использоваться фрукты. Завтрак и второй завтрак можно поменять местами. На обед оптимально приготовить салат, сдобренный маслом. Если ребенок маленький, лучше натереть овощи на терке – морковку, свеклу, топинамбур и т.д. К салату можно добавить перемолотую пророщенную гречку или пророщенную чечевицу. Если ребенок не на 100% сыроедении, можно приготовить вареную гречневую кашу. Можно подключать сюда запеченные овощи, орехи. Полдник может состоять из ягодного морса – брусничного, клюквенного или сухофруктов. На ужин очень хорошо идут зеленые коктейли, овощные салатики, каши, печеные овощи.

 

Хорошо, это рацион для уже подросших детей, а есть ли какие-то особенности в сыроедческом питании малышей? Скажем, если мама все сделала правильно и уже до беременности придерживалась сыроедческого рациона или перешла на сыроедение во время грудного вскармливания?

Бывает так, что родители придерживаются сыроедческого рациона, но по каким-то причинам грудного молока нет. И не важно, ребенку 5 месяцев, год, полтора года – этот ребенок обязан получать либо грудное молоко, либо смесь. К сожалению, попытки побыстрее вывести смесь и перевести малыша на сыроедческий рацион, оказываются неудачными. Это глобальная ошибка! По природе маленький ребенок ничего не может есть, кроме грудного молока, до того момента, как у него появляются зубы и способность все это измельчить. Как показывает моя практика, ребенок нуждается в грудном молоке до 2 и даже до 2,5-3 лет для того, чтобы его желудочно-кишечный тракт и иммунная система были под бережным контролем мамы, как дополнительная защита и страховка. Сырое грудное молоко и сырая пища вместе хорошо сочетаются, но если грудного молока нет — в рационе ребенка должна присутствовать смесь как минимум до 1,5 лет, а по-хорошему – до 2,5-3 лет. Обратите, пожалуйста, на это внимание!

Я очень часто наблюдаю, как уже буквально с 6 месяцев ребенка оставляют только на сыром прикорме, руководствуясь идеями о том, что смесь не естественна и не натуральна. Ничего хорошего из этого не получается – в течение 3-4 недель развивается железодефицитная анемия, возникают проблемы пищеварения, меняется стул. Конечно, смесь не естественна, но если нет грудного молока, то необходимо использовать её, чтобы не навредить здоровью малыша. При этом попытка использовать вместо смеси растительное молоко — ореховое, конопляное или льняное — это тоже очень рискованная затея. Лучше – смесь, она хоть как-то, хоть бедно, но приближается к грудному молоку, тогда как растительное молочко имеет совершенно иное соотношение веществ.

 
А как быть с такими аллергенными продуктами как, например, мёд или орехи?

Это тоже зависит от вашего ребенка. В качестве прикорма мёд можно пробовать вводить с 8-9 месяцев. Если нет реакций в виде колик, вздутия живота, сыпи, жидкого стула, то все в порядке. Если такие реакции наблюдаются, откладывайте мёд до после года. Орехи лучше предварительно размачивать и тоже наблюдать за реакцией детского организма.

 

Можно ли самостоятельно оценить здоровье ребенка-сыроеда в возрасте до 3-5 лет?

Смотрите на ребенка. Если он ни на что не жалуется, веселый, жизнерадостный, активный, глазки блестят, синяков под глазами нет, язычок розовый, кариеса на зубках нет, ноготочки растут, волосики растут, сыпи нет, кожа не сухая, значит, все хорошо и ваш ребенок хорошо развивается. Но, чтобы быть полностью уверенными, покажитесь доктору, чтобы проверить животик. Потому что гастроэнтерология может не проявляться, а при осмотре врач выявит болезненность. Это, скорее всего не заболевание, а только дисфункциональные расстройства, которые можно будет исправить с минимальными временными затратами.

Если же вы видите, что ваш ребенок бледный, анемичный, со сниженной массой тела, не активный – это сигнал неблагополучия. В первую очередь необходимо с глистами «поработать» — наверняка там кто-то живет. И, как подпитку, не забывать про рыбу. Если рассматривать молочные и хлебобулочные продукты и рыбу, я всегда говорю, что лучше употребить рыбу. Вообще, включение рыбы в момент перехода на сыроедение – я говорю и о взрослых, и о детях – помогает организму получить необходимые вещества, в том числе В12, в тот момент, когда микрофлора не вполне сформирована и организм еще не научился брать нужные элементы из нового питания. То есть, такое эпизодическое употребление рыбы – это как дополнительная страховочная площадка для вас и для ваших детей. Но если рыба не требуется, то можно жить и без нее – ориентируйтесь по своему состоянию. Я сама экспериментировала со своими детьми – купила рыбу, приготовила, предложила детям. Старший сразу отказался, не захотел, а дочка попробовала два кусочка, ей понравилось. Через неделю я снова купила рыбу, но она уже не захотела ее есть и я поняла, что ей рыба не нужна. То есть, я призываю вас к тому, что не нужно слепо и фанатично следовать тому рациону, который сложился у вас в голове. Например, я – сыроед и все, никаких исключений быть не может. Нужно все-таки пробовать, предлагать ребенку разные варианты и наблюдать. Родительское наблюдение дорогого стоит – только так вы будете понимать, что вашему ребенку нужно, а что – нет.

 
Вы упомянули о паразитах – какие способы лечения можно посоветовать?

Необходимо пройти либо медикаментозное лечение, либо не медикаментозную терапию – например, с помощью касторки или тыквенных семечек. Дозировки для детей рассчитываются в зависимости от возраста и составляют 1/5-? от взрослых. Для взрослого человека используются такие дозы: выпивается 100-200 мл сладкого чая, затем через 30 минут 50 г коньяка и через час принимается касторовое масло. Это, конечно, немного алкогольный вариант, но очень эффективный. Если же вы считаете такой вариант неприемлемым, можно использовать чистку тыквенными семечками (200-300г семечек для взрослого человека) через промежутки в 3-4 дня. Это тоже хороший и мягкий метод, который практически не имеет противопоказаний.

 

Многие читательницы интересуются вопросом о том, как поднять гемоглобин у ребенка-сыроеда?

Нужно разбираться индивидуально, почему гемоглобин низкий. Бывают наследственные анемии – здесь нужно смотреть формулу крови и изучать семейный анамнез. Очень часто причиной анемии является паразитоз, аскаридоз, энтеробиоз – в этом случае ребенка необходимо полечить.

И, конечно, нужно включить в рацион железосодержащие продукты. Очень хорошо поднимает гемоглобин пророщенная чечевица, пророщенная соя, бобовые, обязательно следует добавить ягоды – зимой замороженные, в сезон свежие.

 

Еще один частый вопрос состоит в том, как перевести ребенка на сыроедение, если он совсем не хочет есть сырую еду?

Это может быть связано с состоянием желудочно-кишечного тракта, с отсутствием нужных ферментов – ребенок может интуитивно чувствовать, что ему трудновато справляться с сырой клетчаткой. Ваша задача – предлагать ему сырые продукты. Но в этом случае однозначно не нужно давить, торопиться и стараться как можно быстрее перевести его на сыроедение.

И обязательно учитывайте влияние социума. Когда ребенок приходит на какой-то праздник, где угощение состоит из булочек, тортиков, конфет, конечно, его будет трудно удержать. Да и не корректно со стороны родителя ограничивать своего ребенка от того, что едят другие дети. В этом случае психологических проблем не избежать. Необходимо действовать мягко, постепенно и с уважением относиться к своему ребенку и его желаниям, но в то же время не пускать ситуацию на самотёк.

 
Есть ли еще какие-то специальные рекомендации для того, чтобы обеспечить здоровье ребенку?

Кроме нормализации питания, другим важнейшим фактором здоровья является режим двигательной активности. Необходимо создавать условия для того, чтобы ребенок мог полноценно двигаться с самого рождения. Известным физиологом Аршавским доказано, что в основе психического развития лежит движение.

Деток необходимо закаливать. Для ребёнка комфортна температура внешней среды от 16-18С, об этом писал еще профессор Аршавский. Повышение температуры в помещении выше 22С выключает систему терморегуляции, повышает восприимчивость к инфекции. Поэтому детей нельзя укутывать.

Когда внешняя температура прохладная ребенок, чтобы согреться, начинает двигаться, повышая тем самым тонус мышц. Прохладная температура, таким образом, запускает весь двигательный режим.

На первом году жизни происходит разворачивание всех функций организма, и задача родителя состоит в том, чтобы помочь развернуться как можно большему количеству возможностей. А обливание холодной водой в раннем младенчестве, не кутание, создание условий для естественного движения и дыхания, развивают механизм терморегуляции. Такие дети в последствие совсем не болеют простудными заболеваниями или переносят их в очень легкой форме.

И, пожалуй, не менее важное, чем питание, звено в цепочке выстраивания здоровья – это центральная нервная система. Как бы правильно человек ни питался, очищался и голодал, закалялся, двигался и т.д., если при этом он живет в хроническом стрессе и напряжении, то о здоровье не может быть и речи.

Стресс меняет внутренний обмен веществ, вызывает разбалансировку вегетативной системы, эндокринных желез, пищеварения и рано или поздно это разрушит баланс и начнется не перевариваемость пищи на сыроедении. Поэтому очень важно заботиться об эмоциональном здоровье ребенка и спокойной атмосфере воспитания. Нужно учитывать интересы ребенка и максимально бережно относиться к его желаниям и потребностям. В этом и состоит творчество родителя – вовремя понять, что ребенок уже может что-то делать сам и отпускать, отпускать, отпускать. Чтобы к подростковому возрасту ребенок обладал определенной степенью свободы. Все конфликты с детьми и с детьми в подростковом возрасте возникают потому, что ребенок уже перешел на новую ступеньку развития, а мы не заметили и продолжаем относиться к нему, как к малышу. Ребенок все это чувствует и протестует, ведь ему как воздух нужна свобода! Любовь и свобода – это две стороны одной медали. Поэтому я призываю вас к тому, чтобы вы по-настоящему любили своих детей и обеспечивали их здоровое, естественное развитие.

 

Анна Игоревна! От души благодарю Вас за такие мудрые и глубокие слова, за ценнейшие рекомендации и за то, что Вы так щедро делитесь своим опытом и знаниями!

Есть ли у читателей возможность поучаствовать в Ваших семинарах или получить личную консультацию? Да, у меня недавно открылся сайт «Потоки здоровья», где размещена информация о мероприятиях и событиях, в которых я принимаю участие, выложены лекции, программы семинаров и прочее. Сайт находится по адресу http://potokizdorovia.ru

 

В 2013 году мы, совместно с Анной Якуба и Александром Наумовым проводили он-лайн интенсив «Осознанное родительство», что привело к созданию школы «Здоровый ребенок». Это цикл лекций, посвященных всем вопросам, касающимся подготовки к зачатию, вынашиванию, рождению и воспитанию здорового ребенка. Материалы можно приобрести на моем сайте в виде полного курса или отдельных лекций.

Тех, у кого есть вопросы личного характера, приглашаю на индивидуальную консультацию – очно или по Skype. Оставить заявку вы также можете на моем сайте.

Кроме того, приглашаю всех желающих стать участниками моей группы ВКонтакте «Потоки здоровья — Анна Зименская».

 

А на прощание хочу пожелать всем читателям блога «Рецепты блюд живой кухни» здоровья и счастья. Находите радость в каждом мгновении жизни! Будьте счастливы здесь и сейчас! Любите жизнь! Просто так, без условий!

 

Источник:
http://mylivingfood.ru/deti-siroedenie/